旅游包车企业为多赚钱 屏蔽车辆GPS信号 2019年12月16日

channelId 1 1 2 9c75e5c4716d4b719149df0a54754db5
联播
视频简介

旅游包车企业为多赚钱 屏蔽车辆GPS信号

  近期,市交通执法部门通过系统后台大数据分析比对,核查出一批有问题的客运车辆。虽然车载GPS显示这些车都停留在厦门市内,但卡口的监控却清晰地拍到了车辆已经离开厦门的照片,究竟是怎么回事?

  通过系统后台大数据分析比对,交通执法人员发现,这些车辆大都为县际旅游包车,出现问题的时段主要集中在7、8、9月的旅游旺季。虽然车上卫星定位装置也就是GPS显示这些车辆一直在厦门市内,但实际上车辆早已通过厦门辖区的卡口,承载旅客前往漳州角美、南靖、龙岩等地。车辆的实际位置与车上GPS显示的位置明显不符,执法人员怀疑这些车辆的GPS可能被人动了手脚,随后,交通执法人员通知涉事车辆所属企业前来配合调查。

  交通执法人员:这辆车在六点四十分之后就没有数据回传了,通过厦门市旅游包车动态监管系统可以看到,那个时间点,还有在卡口的运行记录,卡口的照片和车辆实际运行的轨迹是不相符的。

  交通执法人员表示,按照规定,从事旅游包车的车辆都必须安装GPS设备,并24小时在线反映车辆的实际轨迹。这样可以对运营车辆进行远程监控,一旦发生交通事故等紧急情况,监管部门能够第一时间知晓车辆的位置,并采取应急措施。而经过调查发现,这些涉事车辆所属企业却为了多赚钱,在GPS上动了手脚。

  市交通运输综合执法支队直属大队 傅秋萍:他们因为在七、八、九月旅游旺季,(客运包车)订单非常多,车队的车不够用,企业主就想出一个办法,将车辆上的GPS信号进行屏蔽,县际的车辆就可以驶出厦门市的界限之外,承揽相对应的旅游包车订单。

  针对这种恶意人为干扰、屏蔽GPS信号的行为,近期,交通执法部门对多家涉事企业,依法进行了行政处罚。

  市交通运输综合执法支队直属大队 傅秋萍:对涉案企业做出每辆车罚款3000元的行政处罚,有一家企业一次性签收了4张行政处罚决定书、GPS,设备对企业来说虽然是紧箍咒,对它们来讲也是一条不可逾越的安全线,应该按照规定把GPS设备维护好,让它能够正常运行。

热词: 旅游 包车 企业 屏蔽 车辆GPS 信号