父子反目 父亲起诉撤销房产赠与 2019年12月17日

channelId 1 1 2 2e0b856572144cd19bb04e13a1accae8
联播
视频简介

父子反目 父亲起诉撤销房产赠与

  一套房子因为贷款断供,房产公司在收回房产的同时,退回了349万元的首付款。但是,这笔首付款应该归谁?一对父子因此闹上了法庭。

  法庭上,原告父亲陈某杰的代理律师陈诉,2014年,当时还没离婚的陈某杰夫妇决定,共同购买一套房子送给还在美国读书的儿子陈某仁。原告陈某杰一人操办了看房、买房的所有事项,并通过妻子的账户支付了349万元首付款给房产公司。一年后,因为原告陈某杰生意亏损,无力偿还房贷,房产公司收回了房产,同时退回了349万元的首付款。但由于《房产买卖合同》上签的是儿子陈某仁的名字,349万元将会全额退给陈某仁。原告认为,自己已经无法完成房产赠与,希望法院可以判决撤销赠与行为。同时,由于349万元的首付款是由原告支付的,房产公司退还的钱也理应还给原告。

  被告代理律师则不同意这个说法。理由是被告认为由于买房时自己在国外上学,因此才授权让原告帮助自己操办买房事项。《房产买卖合同》上签的是被告的名字,退回的349万元是属于被告的,不需要归还给原告。被告还提出,349万元首付款是从母亲陈某红的账户直接转出给房产公司的,这笔钱是母亲个人所有,没有理由要退给原告。

  庭审过程中,原告始终坚持,自己是想送一套房子给儿子,妻子也是在自己的授意下才支付了首付款,这349万元是夫妻共有财产。原告还指出,自己与妻子离异时没有进行财产分割,妻子已拿走数千万钱款,这349万应该全部归还给原告。而被告陈某仁和第三人陈某红则表示,349万元是陈某红的个人钱款。

  目前,思明法院还在对这起民事诉讼进行审理。

热词: 父子 反目 父亲 起诉 撤销 房产赠与