解码“6+2+8” ——关于2019年厦门跨岛发展的观察与思考

发布时间:2019年12月19日 09:07 | 来源:厦门日报


  推窗见景,出门看海。

  “我第一次来厦门,就深刻感受到厦门在构建新经济产业生态上的用心。”今年11月,快看世界(北京)科技有限公司联合创始人叶名香,站在环东海域新城指挥部楼顶俯瞰时,由衷地感慨。

  作为一个初次来厦的北京人,她看到的是一个总建筑面积42.6万平方米的复合业态新型产业综合体,其中滨海多层独栋办公楼将成为新锐企业和总部企业的聚集地。

  作为出席厦门新经济发展大会的近百位独角兽和瞪羚企业创始人、高管以及投资机构代表,她感受到的正是厦门一座岛外新城发展的脉动。

  万商云集,潮涌鹭岛。如果说2019年的厦门给人们留下了什么样的深刻印象,今年以来络绎不绝来厦出席招商大会、“三高”企业发展大会等一系列发展大会的海内外客商所感受到的,正是一座城市跨岛高质量发展的雄心。

  毋庸讳言,对于厦门这座以美丽著称的城市而言,最大的短板就是本岛基本饱和而岛外发展不平衡,经济腹地空间偏小。

  “提升本岛,跨岛发展”。2002年,为了破解厦门发展难题,习近平总书记在福建工作时就为厦门擘画了这份蓝图,并且指明了发展路径。

  十多年来,厦门市委市政府为落实这一战略采取了多种举措,逐步有力有序地推进战略实施。 省委常委、厦门市委书记胡昌升来厦门调研第一站选择了岛外的马銮湾新城。紧接着,岛内外八个重大片区建设,市领导一个个亲自“上阵”,靠前指挥“作战”。

  如果说2019年的厦门给人们带来一个什么“新”词,“6+2+8”算一个。它说的其实就是六区加自贸片区、火炬高新区,以及厦门新机场、轨道交通、马銮湾新城、环东海域新城、两岸金融中心、集美新城、东部体育会展新城、同翔高新技术产业基地等岛内外八个重大片区。

  这一年,跨岛发展成为厦门经济“短跑冲刺”的力量爆发点和“中长跑竞赛”的能量蓄积器。人们欣喜地看到,岛外新城加快建设,贯穿岛内外的重大交通工程进一步畅通,重大公共建设及产业发展项目纷纷落户。

  如今,四个岛外城市次中心,海沧新城、集美新城、同安新城、环东海域新城初具规模。厦门新机场、东部体育会展新城等八大片区成为厦门经济强劲发展的新增长点。

  这,是厦门2019年为跨岛发展交出的新答卷。

  点击:环东海域的“美丽崛起”

  环东海域,这是一片规划面积达到114平方公里的岛外最大新城。由于它的开发建设,未来集美、同安、翔安三区将连成一片。

  几年前,人们问说,厦门最美的道路在哪里?市民游客的回答一定是环岛路。但是,今天的答案不止一个。

  从环东海域丙洲统建区100多米高的写字楼顶远眺,高楼与塔吊连接着云天,描绘出动人的城市轮廓,展开一道广阔的天际景观。

  这条全长52.6公里的岸线,被称为“滨海旅游浪漫线”。它串起了114平方公里的环东海域新城,成为这座新城建设的“一号工程”。到今年国庆,滨海旅游浪漫线建成开放18.3公里,阳光、沙滩、海浪、椰子树、生态公园,以及红蓝相间的马拉松赛道,吸引了众多市民和游客。

  “我们这里比岛内的环岛路还美,”刚在新城安家的卢先生无比骄傲于自己的选择。依托得天独厚的滨海岸线资源,这里逐步形成充满活力的滨海旅游文化体育产业带,人气加快聚集,滨海高端酒店群初具规模。

  不过,美丽只是这条岸线对环东海域新城环境提升的一个方面。它的“智慧”才是新城的亮点。这条道路正在开展智能化建设,跑道沿途将设计多套3D光影系统,可展现不同季节、不同主题的视频风格,让跑者仿佛置身其中。运用人工智能、云计算、物联网、全息光感等一系列前沿技术,运动者能够掌握运动状态和运动效率。

  智慧浪漫线,是环东海域新城高起点、高标准、高层次、高水平的一个缩影。它的背后,还有环东海域新城孕育集聚的一大批智慧产业。

  “如果说基础设施是一号工程,那么,现代服务业基地等产业项目就是环东海域新城的二号工程。”环东海域新城建设指挥部常驻副总指挥吴志坚说。

  把产业嵌入新城建设,本身就是厦门协调发展、产城融合的题中之义。近来,厦门从全市层面梳理各新城片区产业空间布局,环东海域新城产业定位于“智慧+”,这片诞生于滩涂之上的新城,成为撬动全市经济发展的一个新引擎。

  被滨海浪漫线环抱的湾区,研发型企业密布。自西向东环湾而行,科技创新园研发中心、美亚柏科、清华紫光产业园、中船重工725研究所、翔安数字产业园等项目落地布局,智慧产业、智慧园区、智慧社区日渐形成态势。

  站在环东海域美丽的海岸线上,趣店集团负责人说:“这里就像深圳的前海,是最有活力的区域。”去年底,趣店金融科技创新园在环东海域开工,这家互联网科技企业把总部从北京迁到厦门。

  在趣店总部不远处,新经济产业园规划已经完成,这意味着园区建设很快就会启动,这里将是厦门又一个互联网与新业态高地。

  这座未来的智慧新城、活力新城,还在加速成长中。到过环东海域新城的人,无不被那火热的建设场景所感染,被那多彩的滨海旅游浪漫线所吸引。今年,新城计划新开工65个项目总投资211亿元,截至目前新开工项目已达73个,预计到年底可实现新开工项目76个,总投资281亿元。招商引资新增注册企业1933家,它们无疑成为支撑新城快速发展的新增长极。

  八大片区齐发力 跨岛发展多面开花

  一座岛外新城尚且如此,那么,全市各大新城、各重大片区同步发力,又将是怎样的强大态势呢?

  2019年厦门的这个“新”词:“6+2+8”,给了人们一个潜力巨大的想象空间。

  今年3月,市委主要领导亲自挂帅的市重大片区开发建设工作领导小组,重新调整组建了八个重大片区指挥部,配齐配强指挥部总指挥和领导班子,对指挥部放权赋能,并确定了“扁平化原则”、“总指挥负责制”、“指挥部全权指挥”、“问题不出指挥部”等工作要求。各重大片区加快了固定资产投资、招商引资、征地拆迁和项目建设。

  曾几何时,人们说到海沧喜欢说一桥飞架。如今,西通道建设加快和地铁2号线即将开通,无疑让马銮湾新城承载了海沧发展的新期望。今年以来,马銮湾新城规划优化升级,前场物流园和生态绿楔逾8平方公里范围纳入新城指挥部统筹,新城规划面积由37平方公里扩大为45平方公里。马銮湾的产业、生态、市政设施、道路交通等等都进行了规划提升。这意味着,马銮湾新城建设开发即将进入爆发期。

  在集美新城,诚毅书城、诚毅图书馆、诚毅科技探索中心、嘉庚剧院、集美新城市民中心、集美新城商务中心等公建配套投入使用,软件园三期、四川大学华西厦门医院、闽南戏曲艺术中心等项目加持,华为鲲鹏、中科院计算所、快商通等重大项目纷纷落地。这些大力促进了厦门营商环境改善,经济实力提升,增强了城市整体竞争力。

  东部体育会展新城作为“后起之秀”,快速搭建了组织架构和工作机制,征地工作有力推进,近一年时间完成征地近两千亩。该片区计划三年建成,对标一流的场馆建设和承办国际性活动的能力,将大大提升厦门的现代化国际化水平。

  城要建起来,人要住进来,产业要发展起来。厦门的新城建设,着力推进的是“新城+基地”。今年以来,同翔高新技术产业基地、丙洲美峰现代服务业基地初具规模,石墨烯产业园等平台载体有序建设,产城融合不断增强。

  全市招商大会以来,国内外知名企业纷至沓来,岛内外调研考察络绎不绝。按照市委市政府的部署要求,各区、各重大片区争当主角,分别制定了2019-2021年的三年行动规划,目标导向激励各级干部敢于“跳起来摘桃子”。自贸片区、总部集聚区和两岸区域性金融中心片区也在强力推进,片区规划、产业格局更加明朗。

  只有足够的产业集聚和经济规模,才能有足够的实力参与全球性的城市竞争。纵深推进跨岛发展,让厦门的城市发展进入了新的天地、新的境界。在最近的中国城市竞争力排行榜中,厦门的综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力、宜商竞争力均跻身前列。

  腾挪发展空间 中心城区动能释放

  如果说高素质高颜值,要岛内岛外“内外兼修”。那么,岛外大发展,为厦门岛内提升提供了更广阔的空间。

  几个月前,加快推进“岛内大提升”工作领导小组,在市级层面成立,市委市政府还研究出台了《关于加快推进“岛内大提升”的意见》。这项工作的核心是,进一步释放岛内发展空间,加快推进项目落地见效。

  岛内特区发祥地,迅速奏响“东进序曲”。今年本岛东部11个村整村改造顺利实施,征收签约面积达340万平方米,11个旧村将华丽变身。未来这里将承载金融、科技、旅游、会展、商务、文创等现代服务业,有专业机构可提供一流的科技研发服务、法律服务、会计服务、商务服务。

  富民工程与东部旧村改造同步实施。湖里区为整村改造范围内的10个社区,全部优先安排了集体发展用地,为居民持续增收提供长久保障。改造中,坚持优先启动安置房地块征收,同步加快建设23个安置房项目,实现城市品质与居民幸福感的双提升。

  东坪山环境整治,又是本岛改善人居环境、提升发展质量过程中,啃下的一块“硬骨头”。

  东坪山美景浑然天成,这抹迷人的绿,一度因违建而失色。为此,市委市政府部署成立专项工作指挥部,向东坪山上的违法建设、违法占地挥出重拳。经过持续几个月的整治,拆除违法建筑1099栋,违建面积8.54万平方米,整治违法建设占地面积58.11万平方米。

  看到东坪山发生了实实在在的变化,居民张金荣非常满意。他说:“这里的空气更清新了,闻不到树林里鸡舍鸭棚飘来的臭味,也闻不到露天烧烤的呛人油烟味,我们住得也舒服了。”

  “两违”建筑拆除、整治工作基本完成,东坪山就进入了提升阶段。有关人士表示,东坪山将建设城市中央山地生态公园,为厦门全域旅游增添新的亮点。

  着力提升治理体系和治理能力现代化水平,城市功能再造与文化重塑相辅相成,鼓浪屿、曾厝垵、沙坡尾,一个个发展空间的拓展都是这样的整治提升得来。

  如今,从思明到湖里,厦门中心城区动能加快释放,总部经济、文创产业、金融业、旅游会展业等现代服务业,成为岛内产业的主基调。

  今年以来,市委市政府大力推动岛内大提升、岛外大发展,更是在创新中讲究协调,在开放中力求共享,既关注经济,又注重生态。人们说,这是实实在在地践行五大发展理念。

  沿着习近平总书记指引的道路,厦门一如既往气势如虹加速跨岛发展,全力推进岛内外一体化进程,如今城市承载能力、综合实力、区域辐射带动力实现了质的飞跃。

  一个高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城,让我们有理由对她的未来充满更多期待!

  【数据】

  ●1-11月岛外固投占全市比重75.8%,岛外六个重大片区(机场片区,马銮湾新城,环东海域新城,集美新城,东部体育会展新城,同翔高新技术产业基地)完成投资约占全市53.5%。

  ●1-11月岛外各区完成规上工业增加值1183.3亿元,占全市72.5%。

  ●两岸区域性金融中心完成投资112亿元;岛内东部11个村整村改造顺利实施。

  【声音】

  厦门市政建设开发有限公司环东海域新城项目负责人刘庆诚:

  美好蓝图成现实

  作为厦门跨岛发展的一名建设者,我已经“沉”在环东海域新城12年,可以说是这个新城成长起来的见证者、亲历者。这里已经有了一座“城”的模样,居民进来了,企业进来了,学校办起来了,人气起来了。环东海域新城就是厦门跨岛发展的一个缩影,我很幸运能够亲历岛内外一体化的美好蓝图在现实中呈现。本报记者 蓝碧霞 整理

  湖里区高林社区党委书记孙先建:

  多年心愿将成真

  政府拿出最好的地块,给出最好的政策,让我们建设发展中心项目,这就是真正的为民情怀。这些年来,我每天都在想,怎么带领大家集体致富。

  如今,有了高林-金林社区发展中心项目,村民变股民——这个总用地面积约2.5万平方米、总建筑面积18万平方米的城市综合体项目,将惠及高林、金林两个社区的居民。

  多年心愿即将成真,作为高林的一分子,我感到十分的荣幸与幸福。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP