同安法院全省首推限驾制度 2019年12月19日

channelId 1 1 2 22e53f99769c4e3c8f272b4df099aa72
联播
视频简介

同安法院全省首推限驾制度

  限制高消费是打击失信被执行人的重要手段之一,比如限制被执行人乘坐飞机、住高档酒店等,这也被大家俗称为“限高令”。在“限高令”的基础上,12月19日上午,同安法院联合交警在全省首次推出限驾制度,今后在同安辖区的被执行人,未经法院批准,将不能再驾驶非营运的小型车辆。

  根据同安法院和同安交警大队联合制定的《关于限制被执行人驾驶非营运小汽车的实施办法》,从12月19日起,在同安法院立案执行,未完全履行生效法律文书确定给付义务的被执行人(自然人),同安法院将在执行阶段向他们发出“限驾令”,限制他们驾驶非营运的小型车辆。如果被执行人确因生活或工作需要,必须进行非营运驾驶的,要先向法院提出申请,获得批准后才可以。另外,如果被执行人有驾驶营运车辆的,也必须在接到“限驾令”的十日内,向法院申报备案。

  同安区人民法院执行局局长 陈原煌:被执行人必须提前向法院做一个报备手续,要完成报备,因为他既然有经营行为,那就证明他是有一定收入的,也必须来履行法律义务。

  今后,同安交警大队民警在执法过程中,可以通过专门开发的“限驾令”APP,把驾驶人的信息和法院的数据库进行比对,确认驾驶人员是否属于被限驾人员。

  同安公安分局交警大队教导员 陈英川:那如果确定是被限驾的人员,那我们会立即固定相应的证据,然后叫法院的“执行110”的执勤人员,来进行移交、处理。

  同安区人民法院执行局局长 陈原煌:首次发现,我们的处罚相对会比较轻,给予罚款或者是拘留,如果是多次违反限驾令,那最重的是可以给予追究刑事责任。

热词: 同安法院 全省 首推 限驾制度