虚开发票4.5亿骗税6000余万 一犯罪团伙被厦门警方摧毁

发布时间:2019年12月20日 08:50 | 来源:厦门日报


警方查获的涉案物品。

警方查获的涉案物品。

  将不具备申请出口退税资格的货物,包装成具备申请出口退税资格的货物,骗取海关验讫的出口报关单证;再通过空壳公司大量虚开增值税专用发票,向税务部门申报,骗取巨额出口退税款。自2014年以来,以黄某治为首的犯罪团伙接收虚开增值税专用发票价税合计4亿5000余万元,骗取海关验讫的进出口公司出口货物报关单证1000余单,骗取税务机关已退税款6000余万元。

  昨日(19日),厦门警方通报了这起重特大涉税案件,据介绍,这是我市警方在打击涉税犯罪“百城会战”专项行动中,打掉的一个全链条骗取出口退税团伙。记者了解到,经福建省高级人民法院终审判决,黄某治犯骗取进出口退税罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币4800万元;该案其余案犯分别被判处2-11年有期徒刑并处罚金。

  【线索】

  一票报关单与实际不符 且不能享受出口退税

  2016年3月,海关缉私局向厦门市公安局经侦支队移交了一条犯罪线索。该线索显示,厦门某出口贸易公司所申报出口的一票服装货物,在海关部门开箱查验过程中,被发现与实际出口的货物品名、数量、价值均不符。“值得关注的是,该公司申报出口的货物不能享受出口退税政策。”经办民警介绍说。

  经侦民警发现这只是冰山一角,更多的线索和情况慢慢浮出水面。在这家报关的进出口公司背后,存在着一个骗取出口退税的犯罪团伙,警方遂对其立案侦查。警方发现,这家进出口贸易公司的实际掌控人为一名叫黄某治的晋江男子。经过缜密侦查,警方进一步掌握了该团伙的犯罪事实及组织架构。

  2016年6月2日,警方与海关缉私局联手对涉嫌骗取出口退税的黄某治团伙及实施虚开增值税专用发票、“卖单”等上游犯罪的施某凤、梁某丽等团伙多个窝点进行集中冲击,一举抓获犯罪嫌疑人黄某治等11名犯罪嫌疑人。

  在清查中,警方发现犯罪嫌疑人控制的涉案公司多达23家,其中涉嫌骗取出口退税案的进出口贸易公司10家,涉嫌虚开增值税专用发票的公司13家。其中,10家进出口贸易公司实际都为黄某治控制,13家开票公司或有黄某治参股,或与黄某治有着紧密的合作关系。

  【调查】

  开设大量空壳公司 把他人出口货物包装成自己的

  他们是怎么操作的?黄某治等人成立了大量进出口贸易有限公司,这些公司都是“皮包公司”,平时根本没有实际业务往来;接着,黄某治等人找到相熟的不法货代人员“买单”,将不具备退税资格的、他人出口的货物,包装成其公司名下的、具备退税资格的货物,以此骗取海关验讫的出口报关单证;非法获得出口报关单证后,该团伙成员通过空壳公司(即被警方查获的13家虚开增值税专用发票公司)大量虚开增值税专用发票,制造已税假象。这些空壳公司多为开设在外省的服装加工厂等生产企业,但在黄某治等人手中却从来没有真正的生产,而是虚摆着几套机台当作“幽灵工厂”。黄某治看上的,是这些企业具备开具增值税专用发票的资格。黄某治等人还专门找人将外汇打入其进出口公司对公账户,以制造收汇的假象。

  在一番以假乱真的乾坤大挪移操作之后,该团伙成员便拿着这些非法获得的出口报关单证以及虚开的增值税专用发票,以出口已税货物为由,向税务部门申报骗取巨额出口退税款。

  【抓获】

  11名嫌疑人被抓 其中一人自己“偷师”成了同伙

  在警方抓获的11名犯罪嫌疑人中,一名叫施某凤的女嫌疑人原为黄某治的员工。施某凤起初被黄某治派驻外省、管理几家开票的空壳公司。后来,施某凤渐渐掌握到法门,竟自己也开起空壳公司来,如此一来,她变成了黄某治的同伙。面对法律严惩时,施某凤后悔不已。

  厦门警方查明,自2014年以来,该犯罪团伙接收虚开的增值税专用发票价税合计4亿5000余万元,骗取海关验讫的进出口公司出口货物报关单证1000余单,骗取税务机关已退税款6000余万元。2019年11月14日,经福建省高级人民法院终审判决,黄某治犯骗取进出口退税罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币4800万元;该案其余案犯分别被判处2-11年有期徒刑并处罚金。

  至此,厦门警方历经三年攻坚,成功将该重特大涉税案件侦办完结。厦门警方对该骗取出口退税团伙的上下游进行了全链条打击,维护了市场秩序。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP