男扮女装入室盗窃 翔安警方快速出击6小时内抓获嫌疑人

发布时间:2019年12月20日 16:25 | 来源:厦门电视台


2

  向朋友借钱被拒后男子心生歹念,乔装成女性偷偷溜进朋友住处,趁着屋内没人,从门外放置的鞋架上翻出钥匙,将屋门打开后实施盗窃。这一幕发生在翔安区马巷镇,12月18日上午,翔安警方快速出击,报案后6小时内将嫌疑人抓获,目前,嫌疑人麻某已被警方依法刑事拘留。

  12月18日一早,暂住在翔安区马巷镇居民田先生向警方报警称自己下班回家后发现放在房间钱包内的2000元现金不见,怀疑被人盗走。接警后马巷派出所民警康良伟、陈朝晖迅速出警到场,经过勘查现场,民警发现楼道内装有一台监控摄像头,正好对着田先生房间的方向,陈朝晖马上联系到房东调取监控视频。通过查看视频,民警发现,17日晚21时,一名身穿粉色连帽外套、披着一头长发的女子出现在楼道内,低着头走到田先生门前,接着弯下腰来在门口的鞋架上一阵翻找,很快便从一只鞋内掏出了一把钥匙,再熟练地将屋门打开进入,几分钟后快速走出,再将屋门锁好,钥匙放回鞋中离开。

2

  民警注意到女子从进入楼道后开始始终保持低头姿势,将脸部挡住,似乎是有意在躲避监控摄像头。陈朝晖将视频拿给田先生查看,田先生看过视频后,仔细想了半天表示自己不认识女子。他说,平时只有自己住在这里,很少有异性朋友来过,仅靠着其体貌特征很难辨认。

  通过反复查看视频,民警发现了疑点,画面中女子虽然全程低头,并戴着连衣帽,但在其弯腰翻找钥匙的过程中,女子的长发全部朝着左边一侧垂下,当她抬起头的时,长发同样从左边一侧撩起,女子脸部的右边反而看不到头发。陈朝晖分析,如果正常人弯腰低头,头发会顺着脸部两侧自然分散下垂,视频中的女子在低头时,头并未有转动,但是头发却仅朝着左边一侧垂下,违背常理。根据工作经验判断,陈朝晖认为只有两种可能:女子也许戴的是假发,或者嫌疑人就是用了障眼法,男扮女装来混淆警方侦查。

2

  随后,警方扩大了侦查范围,根据田先生反馈,上个月朋友麻某曾找过自己借钱,因为自己最近并不宽裕,就拒绝了对方的要求。田先生还告诉民警,麻某之前多次来自己住处玩耍,知道自己有将钥匙放在门外的习惯。根据田先生提供的线索,通过体貌特征比对,陈朝晖发现麻某的身高体型与视频中女子近乎相似,初步判定麻某具有重大作案嫌疑。

  马巷派出所在分局刑侦大队协助下立即对线索展开研判,警方掌握到麻某此时出现在同安区某宾馆内,为尽快将嫌疑人绳之以法,民警康良伟、陈朝晖立即驱车前往宾馆核实查证,并成功找到麻某。民警的突然出现,令麻某十分意外,面对着民警,麻某开始忐忑起来,陈朝晖见麻某神色慌张,心里有了答案,他走进屋内,环顾四周,从椅子上找到了那件视频中女子身着的粉色连帽外套,麻某见事情败露,只好低头认罪,交代了自己男扮女装实施盗窃的犯罪事实。

2

  经查,麻某今年24岁,贵州人,没有固定工作。据麻某交代,自己今年年初认识了田先生,之后多次来到其住处玩,因最近没有找到稳定工作,身上的积蓄又花光了,所以只能向朋友借钱,起初在被田先生拒绝后,想到其平时喜欢将屋门钥匙放在门外的鞋柜里,便趁着其上班未在家中偷偷来到住处实施盗窃,因为害怕被监控认出,麻某事先购买了假发,企图以男扮女装混淆警方侦查,作案后立即将假发丢弃。原以为整个过程天衣无缝,不料还是被机智的民警找出破绽。目前,麻某因涉嫌盗窃罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  (记者:谢从冰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP