升级“会员”放款更快?一男子网贷被骗9.3万 2019年12月21日

channelId 1 1 2 f50e9e31db2b45d0ae6aae556ba145c7
联播
视频简介

升级“会员”放款更快?一男子网贷被骗9.3万

  成为“会员”放款更快?年关将至,贷款类诈骗又出现了新套路。近日,市民姚先生就中招了,本想在网上贷款8万元的他最终一分钱没贷到,反而被骗走了9.3万元。

  34岁的姚先生最近想要创业,无奈“囊中羞涩”,于是就想在网上贷款,前几天,他在网上一些贷款平台填写了个人贷款申请。第二天,他就接到了一个自称是某网贷公司客服的电话,对方向姚先生承诺,可以提供3万至8万元的贷款。姚先生当即表示想要贷款8万元,并添加了对方的微信,在向对方支付了5000元的“服务费”和“保证金”后,对方给姚先生发来了一个二维码,让姚先生下载贷款APP并注册。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:姚先生准备申请贷款的时候,APP自动跳转到了一个所谓充值会员费的界面,上面也是明码标价了会员的等级,包括有中级会员是688元、高级会员是1688元。

  姚先生向对方询问此事,对方表示这是公司的“新规定”,如果用户开通了VIP,可以保证在原有的基础上更快放款。于是姚先生便选择了“高级会员”,并通过微信支付了1688元。可姚先生转完钱后,却并没有收到贷款,姚先生再次联系了对方,对方表示开通会员资格后,只能保证申请人进入贷款行列,至于放款顺序,还要依据贷款人在平台内的“段位”决定。并建议姚先生可以提升VIP的“段位”以便更快放款。急于用钱的姚先生禁不住“客服”多番推荐,最终分三次提升了自己的“会员段位”。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:会员费都是比较高的,像18888元、28888元,到3万多元不等。提升到铂金会员,但他8万元的贷款仍然是没有到账,而且到了这个时候,姚先生算了一下,自己为了贷款8万元,实际上已经向客服包括客户经理转账了9.3万元,这时候才意识到可能是上当受骗了。

  根据警方统计,今年以来,网贷类诈骗位居各类诈骗发案数的首位,从广撒网的网上小广告、手机诈骗短信,到直接圈定那些有网贷记录或有填写过网贷资料的市民群众,骗子的诈骗手段不断升级,也更有针对性。警方提醒,防止网贷诈骗其实大家要牢记一条:凡是先要求交纳费用的,都有诈骗的可能,一定要提高警惕。

热词: 升级 会员 放款更快 一男子 网贷 被骗9.3万