胡昌升庄稼汉现场推进厦门港优化发展:精心做好港口空间优化这篇文章 2019年12月21日

channelId 1 1 2 36c277f488a34bc295c3352d65bf21e9
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉现场推进厦门港优化发展:精心做好港口空间优化这篇文章

  12月20日下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉深入海沧港区、东渡港区,实地察看港口建设,研究推进厦门港优化发展工作。

  位于海沧港区的远海码头是中国第一个具备自主知识产权的全自动化码头,胡昌升、庄稼汉登上远海码头顶楼平台,环视码头现场作业情况,对码头通过推动智能化增强码头竞争力等做法给予肯定。来到海澳码头,胡昌升、庄稼汉详细了解码头经营现状与未来规划,希望企业在确保码头安全的前提下,努力为客户提供优质、高效服务。随后,胡昌升、庄稼汉从海沧公务码头乘船环绕海沧港区、东渡港区,逐一察看沿岸各个码头,仔细了解码头运营业务、经营效益。

  胡昌升、庄稼汉指出,厦门作为国家确定的21世纪海上丝绸之路战略支点城市、国际性综合交通枢纽、国际航运中心、邮轮运输试点示范港、港口型国家物流枢纽,港口发展具有叠加优势,必须牢牢把握,突出做好港口空间优化、做强厦门集装箱枢纽港这篇文章,推动港口发展提质增效、做强做大。

  胡昌升、庄稼汉要求,要树牢“一盘棋”思想,瞄准跻身世界港口前十位的目标,加快建设现代化国际化港口。要统筹规划布局,准确把握港口发展趋势,确保空间布局科学合理,使港区海陆空铁无缝对接,实现综合效益最大化。要注重港城融合,注重港口与贸易、物流、金融等产业发展有机结合,不断增强港口发展活力。要坚持走集约节约发展道路,严格岸线使用保护,提升资源使用效益,提高码头智能化水平,把港口建设得更加安全、绿色、高效,推动港口营商环境迈上新台阶。

  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、李辉跃参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 现场推进 厦门港 优化发展 精心做好 港口空间优化这篇文章