帮“好友”买机票 一女子被骗万元 2019年12月22日

channelId 1 1 2 cca86b6d6b074fa296fcdccafacef56e
联播
视频简介

帮“好友”买机票 一女子被骗万元

  年关将至,许多人都准备出游或者回家过年,大家也纷纷开始购买机票,这也被一些骗子给盯上了。最近市民张女士就因为帮所谓的好友购买回国机票,被骗走了1万元,这究竟是怎么回事呢?

  前几天,市民张女士突然收到一条微博私信,对方微博头像和昵称都与自己一名好友一模一样,对方表示自己正在国外机场,由于手机国际漫游流量已经超了,所以登不了微信,现在是连着机场的无线网络上的微博。交谈中,对方让张女士帮忙联系一下“某航空公司孙经理”,询问自己的回国机票出票了没,并将所谓“孙经理”的微信号留给了小张。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:首先是向小张提供了一张,有着自己朋友购票信息的所谓某航空公司电子票务的查验系统,这时候孙经理又向小张谎称,她这个好友之前是只付了500元的订金,但是还有5000元的余款还没有付清楚,一定要等到她付完5000元的尾款之后,这张票才能出票成功。

  对方表示,如果现在不付款,机票就会被取消,而且还“特别提醒”,只支持微信转账。由于所谓的好友无法登陆微信,热心的张女士便通过微信向对方支付了5000元。之后张女士又应所谓好友的请求,帮同行的另一位朋友,也买了一张回国机票。可在付了一万元后,张女士却联系不上对方了,直到张女士通过微信,与真实好友进行核实后,才发现自己是遇上骗子了。

  警方表示,每年临近年关,机票类诈骗都会频频发生,骗子除了冒充好友,要求代购机票外,常常还会在网上发布虚假的低价票信息,或者发送机票退改签诈骗短信,伺机行骗,大家一定要提高警惕。

热词: 好友 买机票 女子 被骗 万元