嚣张诈骗犯放话要坐牢 机智民警帮其实现“愿望”

发布时间:2019年12月24日 11:40 | 来源:厦门广电网


7

  12月21日21时左右,陈某到新民派出所报警称被人诈骗19000元。原本正在周末休息的接报案民警何小东,主动放弃周末休息时间,急群众之所急,深入研判分析,快速出击,于12月22日中午12时左右将诈骗嫌疑人抓捕归案,实现了24小时内快速破案。

  12月21日晚,民警何小东接到报案后,连夜深入开展工作。根据报警人反应,诈骗嫌疑人名叫石哲勋,民警根据陈某提供的信息对犯罪嫌疑人进行身份核实,然而却发现并无“石哲勋”此人。民警意识到“石哲勋”可能是犯罪嫌疑人用来诈骗的假名字。于是进一步深入研判分析,后通过合成研判,于12月22日早上发现嫌疑人“石哲勋”实为丰某(男,18岁,浙江金华人),并确定了嫌疑人暂住在岛内某出租房内。锁定嫌疑人后,民警放弃休息,继续马不停蹄快速出击,当天到嫌疑人丰某暂住处进行伏击。到嫌疑人暂住处后发现该暂住处门开着但屋内却没有人。民警根据现场其日常行动轨迹,研判嫌疑人可能在理发店或餐饮店上班,便迅速带人到出租房周边进行核查,然而周边理发店均说没有此员工;随后民警研判出该男子有可能在某商场的餐饮店上班。于是民警迅速带队到现场进行核查,巧的是,民警到了餐饮店,跟正在该餐饮店上班的丰某撞个正着,在丰某还没反应过来就已经被民警控制住了,并带回派出所进行讯问。

  经查,12月19日陈某通过聊天软件认识了丰某,并与当晚23时左右,来到厦门找犯罪嫌疑人丰某。

1

  12月20日8时左右,犯罪嫌疑人丰某以需要资金周转为由向陈某借钱,陈某通过支付宝二维码分6次转账,共借给犯罪嫌疑人丰某900元,过了不久丰某又再次以需要资金周转为由向陈某借款3100元,陈某通过扫描丰某提供的一张称是其朋友的支付宝二维码,并支付了3100元。12月21日9时左右,犯罪嫌疑人丰某利用使用陈某手机的机会,将陈某手机支付宝借呗内的15000元提现,后两人分开。不久,陈某发现银行卡内多出15000元,便询问犯罪嫌疑人丰某。这时犯罪嫌疑人丰某通过制图软件制作了一张虚假的聊天记录截图并发给陈某,让陈某误以为这15000元是丰某的朋友要转给丰某的,陈某信以为真便通过微信将15000元转给犯罪嫌疑人丰某。12月21日10时左右,陈某发现支付宝借呗内有15000元的贷款记录,这次意识到被丰某骗了。于是,通过微信质问犯罪嫌疑人丰某,犯罪嫌疑人丰某承认其私自通过陈某的支付宝借呗贷款且通过编造虚假聊天记录套取陈某钱款的事实,并在微信上嚣张地说,随便陈某报警,称自己压力大,正好坐牢让他缓解一下,而且他马上要离开厦门。随后,丰某通过微信给陈某发了一张虚假的机票图片,并前往机场打开位置共享,制造其马上要离开厦门的假象。

  陈某越想越伤心难过,于是12月21日21时左右到新民派出所报警。民警接报后,迅速开展行动, 24小时内将丰某抓获。然而短短一两天,陈某被丰某诈骗的19000元,已被丰某用于购买手机、请客等挥霍一空。目前,丰某因涉嫌诈骗罪,已被刑事拘留。

  (记者:谢从冰)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP