让群众少跑路:厦门海事局全国首次试点“多证合一” 2019年12月24日

channelId 1 1 2 35dda9a5d94743c789e507accf883043
联播
视频简介

让群众少跑路:厦门海事局全国首次试点“多证合一”

  从12月24日开始,厦门海事局在全国首次试点开展港内航行船舶“多证合一”改革。以往,船舶投入营运前需要到海事部门办理《船舶国籍证书》等多本证书,而现在,这些船舶证书将实现“一纸化”。也就是说,今后只需要一张证书就可以了。

  在厦门海事局政务窗口,轮渡公司的工作人员正准备为一艘客运船舶申办相关海事船舶证书。这名工作人员说,厦门轮渡公司目前拥有各类型船舶28艘,每艘船都需要办理多种海事船舶证书,按照规定这些证书每5年就要重新办理一次,由于船舶数量较多,以前工作人员每年都要多趟往返海事部门来办理相关证书。

  厦门轮渡有限公司 王骏元:工作量比较大,因为船舶数量毕竟比较多,以前一年大概四艘左右(需要办证件),一艘船从申请到办结下来,就算没有加急,也是二十天左右的时间。

  现在实行“多证合一”后,轮渡公司工作人员提交相关材料后,不一会儿,就换领了这张《国内航行船舶证》。厦门海事局表示,今后,厦门籍港内航行船舶,在海事部门监管范围内,只需要申办一张《国内航行船舶证》,就可以替代以往的《船舶国籍证书》、《海上业务标识码证书》等最多6本海事船舶证书。另外,《国内航行船舶证》上还有一个二维码,扫码就能验证船舶身份,了解具体信息。

  厦门海事局政务中心工作人员 翟琳珊:通过我们政务中心一条龙的服务模式,来提供这种一次性申办,一纸化申请,一次性办结的服务,改革完成之后,申办时间不但大大减少,而且申请人可以由原来的至少跑四趟,可以享受到最多跑一趟的服务。

  据了解,接下来,300多艘厦门籍港内航行船舶都可以便捷办理《国内航行船舶证》。另外,针对之前6本海事船舶证书有效期限不同的情况,厦门海事局也进行了统一和优化。

  厦门海事局法规规范处处长 陈立祥:我们向上级申请,统一延长到五年,比如我们电台执照从三年延长到五年,防污染证书(以前)是一年一换,我们改用签注的形式来解决,类似于我拿一个标签或者盖个印戳就可以了。

热词: 让群众少跑路 厦门海事局 全国首次试点 多证合一