厦门市委经济工作会议召开:在加快高质量发展中争先进位 2019年12月25日

channelId 1 1 2 8d42175bbfdf4f1e9e74addc19977208
联播
视频简介

厦门市委经济工作会议召开:在加快高质量发展中争先进位

  市委经济工作会议25日上午召开,省委常委、市委书记胡昌升讲话,认真学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结2019年经济工作,部署明年经济工作。市委副书记、市长庄稼汉对明年工作作具体部署。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,为做好明年经济工作提供了根本遵循。省委经济工作会议就贯彻中央经济工作会议精神提出6个方面重点任务。我们要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,紧扣厦门实际,创造性抓好贯彻,确保党中央和省委重大部署在厦门落地生根。

  会议指出,今年以来,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展落实赶超,全力抓招商促发展,抓项目增后劲,全市经济社会持续健康发展,各项工作打开新局面呈现新气象,基本实现了“在跟跑中提速”的目标。展望即将到来的2020年,我们更要强化战略定力、坚定必胜信心,集中精力抓招商促发展,推动全市经济工作全面提速增效,全力加快高质量发展,努力实现“在提速中超越”,并为今后实现“在超越中领跑”奠定坚实基础。

  会议明确,明年要突出做好六个方面的重点工作:一要全力拓展招商实效,增强高质量发展后劲,进一步突出招商重点、优化招商方式、加快项目落地,形成高质量发展的强劲态势。二要全力提升产业能级,夯实高质量发展根基,激发创新驱动能力,做强做大优势产业集群,加快“三高”企业倍增发展,促进消费稳定增长。三要全力推动跨岛发展,拓展高质量发展空间,在岛内大提升上拿出更实举措,在岛外大发展上迈出更大步伐,在闽西南协同发展区建设上展现更大作为。四要全力深化改革开放,激发高质量发展新动力,加快自贸区改革试验,深化重点领域改革,推进更高水平对外开放,持续打造国际一流营商环境,探索两岸融合发展新路。五要全力增进民生福祉,共享高质量发展成果,提升公共服务水平、社会保障水平和平安厦门建设水平,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。六要全力打好三大攻坚战,筑牢高质量发展底线,坚决扛起东西部扶贫协作和对口支援帮扶政治责任,打好精准脱贫攻坚战;加快建设高颜值厦门,打好污染防治攻坚战;做好房地产、金融、政府债务等风险防控,打好防范化解重大风险攻坚战。

  会议强调,各级各部门和广大党员干部要主动作为、担当尽责,做好年终岁首工作,切实抓好明年经济工作“开门红”,确保“两节”“两会”期间社会安定稳定。

热词: 厦门 市委经济工作会议 加快高质量发展 争先进位