厦门市委十二届十次全会召开:勇当治理体系和治理能力现代化排头兵 2019年12月25日

channelId 1 1 2 66b0f4e4bc434bcaaf062bcfaf489ccd
联播
视频简介

厦门市委十二届十次全会召开:勇当治理体系和治理能力现代化排头兵

  25日,中共厦门市委十二届十次全会召开。全会主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,按照省委十届九次全会的部署要求,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,研究和部署当前和今后一个时期工作,动员全市广大干部群众不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,勇当治理体系和治理能力现代化排头兵,为开辟“中国之治”新境界贡献厦门智慧和力量。

  省委常委、市委书记胡昌升代表市委常委会向全会作工作报告,并就市委《实施意见(讨论稿)》作说明。市委副书记、市长庄稼汉,市委副书记陈秋雄,市委常委叶重耕、蔡建新、林文生、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席会议。

  全会指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信,深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来。要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深刻的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,进一步坚定制度自信;要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,进一步明确方向路径;要紧紧围绕勇当治理体系和治理能力现代化排头兵的目标定位,进一步强化使命担当,努力为“中国之治”作出新探索、贡献新方案。

  全会强调,要全面落实党中央、省委决策部署,自觉在服务国家战略中找准定位,勇于改革创新,推动厦门治理现代化走在前列。要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,在坚决践行“两个维护”上作表率,在加强党的全面领导上作表率,在提高党的建设质量上作表率,努力在坚持和完善党的领导制度体系上走前头、作示范;要扎实推进社会主义民主政治建设,更好体现人民意志,广泛凝聚各方合力,充分激发基层创造,努力在坚持和完善人民当家作主制度体系上走前头、作示范;要加快建设法治中国典范城市,突出科学立法,突出严格执法,突出公正司法,努力在坚持和完善中国特色社会主义法治体系上走前头、作示范;要建设人民满意的服务型政府,在创新行政方式上出实招,在提高行政效能上下功夫,在构建亲清政商关系上见实效,努力在坚持和完善中国特色社会主义行政体制上走前头、作示范;要加快推进经济高质量发展,持续激发各类市场主体活力,持续优化创新创业创造环境,持续提升岛内外一体化发展水平,持续推动现代产业跃升发展,持续增创高水平开放发展新优势,努力在坚持和完善社会主义基本经济制度上走前头、作示范;要高起点建设现代文化强市,增强向心力、凝聚力、引导力、创造力,努力在坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度上走前头、作示范;要致力满足人民日益增长的美好生活需要,加力推进现代化教育强市建设,大力推进高水平健康之城建设,着力健全社会保障,聚力打造“爱心厦门”,努力在坚持和完善统筹城乡的民生保障制度上走前头、作示范;要推进全国市域社会治理现代化试点,健全主动创稳机制,完善平安建设机制,创新基层治理机制,努力在坚持和完善共建共治共享的社会治理制度上走前头、作示范;要深化生态文明先行示范区建设,推动制度创新取得更大突破,推动绿色发展迈出更大步伐,推动环境质量实现更大提升,努力在坚持和完善生态文明制度体系上走前头、作示范;要服务祖国和平统一大业,在探索两岸融合发展新路上作出示范,在深化厦港厦澳交流合作上作出示范,努力在坚持和完善“一国两制”制度体系上走前头、作示范;要健全权力运行制度机制,着力强化政治监督,着力强化权力约束,着力强化标本兼治,努力在坚持和完善党和国家监督体系上走前头、作示范;全市各级党组织要加强统筹领导,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,紧密联系实际,推动厦门治理现代化目标任务全面落实到位。

  全会号召,全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到全会的部署安排上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,迅速行动、狠抓落实,以扎实举措推动全会全面部署落地见效。

  全会审议通过了《中共厦门市委深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》和《中共厦门市第十二届委员会第十次全体会议决议》。

  市人大常委会、市政府、市政协领导,在厦省市级老同志等参加会议。

热词: 厦门市委 十二届十次全会 治理体系 治理能力 现代化排头兵