走进闽西南(三):泉州:多方位推动闽西南发展一体化 2019年12月28日

channelId 1 1 2 fbaa36f3ad8a47aeae4e08819433c272
联播
视频简介

走进闽西南(三):泉州:多方位推动闽西南发展一体化

  融入闽西南协同发展区建设一年多来,泉州不仅积极参与闽西南交通基础设施建设,推进闽西南交通一体化,还主动对接龙头,助力传统产业实现转型升级。多方位齐头并进,泉州正在为区域协同发展,书写宝贵的“泉州经验”。

  记者 姚婕:我现在所在的位置是国内首座跨海高速铁路桥——泉州湾跨海大桥的项目施工现场,作为新建福厦铁路全线重点控制性工程,项目于2017年9月进场,目前工程正由桥梁下部结构施工向桥梁上部结构施工转入。

  北起福州,南至厦门和漳州的新建福厦铁路,是国内首条跨海高铁,正线全长277。42公里,设计速度为每小时350公里。其中,泉州湾跨海大桥全长20多公里,海上桥梁长度近9公里。目前,海上部分项目已进入桥梁上部结构施工阶段,主塔下横梁及大桥主桥第一块预制桥面板完成浇筑;陆上部分项目也正在有序推进。项目预计将于2020年建成通车。

  新建福厦铁路六标二分部总工 罗长维:(新建福厦铁路)是我们整个国家中长期的高速铁路网规划当中,八横八纵。其中的第一纵,第一纵就叫沿海通道,就是北起大连丹东、南至广西北海防城港。我们福厦铁路就相当于是其中的一个先行段,它就相当于串联起我们整个沿海的一个支段。

  记者 姚婕:作为京福高铁的重要延伸,新建福厦铁路建成后将使福州、厦门、泉州、莆田、漳州、南平实现“高铁进京”。届时,从厦门坐高铁直达北京,将从现在的13小时左右缩短到8小时,对于促进厦门乃至福建快速融入全国高速铁路网,以及进一步加快沿线社会经济发展,将起到重要作用。

  与新建福厦铁路一样正在飞速建设发展的,还有泉州芯谷南安分园区。这个园区总规划面积约33平方公里,是全国唯一一个直接定位为“化合物半导体”的高新技术产业园区。为打造产业集聚效应,园区引进了厦门三安高端半导体系列项目,项目目前已完成投资超70亿元,一期建设面积125万平方米。

  除了依托龙头企业带动产业转型升级,园区还将充分发挥区位优势,借助区域协同发展的“东风”,争取打造闽西南科技产业新高地。

  泉州芯谷南安分园区综合协调办副主任 廖汜彬:园区所在的这个位置,区位优势比较特殊,跟厦门翔安紧紧贴在一起,也是我们泉州市委市政府提出的,要打造一个厦门翔安跟泉州南翼的一个创新走廊。我们这个园区就处于走廊的桥头堡,所以说这个片区发展起来了,对于周边整个创新走廊的带动,将会起到一个非常大的作用。

热词: 走进闽西南(三):泉州:多方位推动闽西南发展一体化