乡厨比武拼厨艺 把好乡宴食品安全关 2019年12月29日

channelId 1 1 2 f5fe51eb791f4c5e90114fb2776f89e7
联播
视频简介

乡厨比武拼厨艺 把好乡宴食品安全关

  2019年首届集美乡宴文化节暨集美区乡厨厨艺比武大赛在28日下午开幕了,十多名乡厨从业者在现场展开了乡宴美食大比拼,接下来就一起到现场去看看。

  切菜、腌制菜品、精心摆盘。现场,由集美乡厨合作社筛选出的6组专业厨师团队正忙得热火朝天,同安封肉、五香卷、芋泥香酥鸭……各类美食在大厨们的巧手下相继出炉。据了解,乡厨们要现场烹饪指定食材以及自选菜品,完成两轮菜肴烹制后由评审团进行品尝、评分,角逐“集美乡宴金牌乡厨”、“最具食安精神奖”等6个奖项。

  值得一提的是,本次比赛严格按照乡宴操作规范流程,从制作备案、采购,以及食材检测,都由市场监管部门全程监管。现场,食安协管员对餐具清洁度、操作环境等环节进行了安全检查。

  市民:看到有这些食材的检测,还有这些更规范的标准,让我会觉得吃得更放心。

  集美区乡厨从业人员 李立群:我们会不断地努力,创造更好的菜品,让大家吃得放心、舒心。

  集美市场监管部门表示,举办乡厨厨艺比武,不仅可以推广乡宴食品安全,还能弘扬闽南美食文化。接下来,他们将加大投入,规划乡宴固定制作场所,推广乡厨移动厨房模式,把好乡宴食品安全关。

  集美区市场监督管理局食品药品稽查专员 钱洪志:乡宴的很多规定,包括传统的制作工艺,实际上是不符合要求的,通过对乡厨的培训、专业的培训,把整个制作过程更加规范,更加符合食品安全的要求。 

热词: 乡厨 比武 拼厨艺 乡宴 食品安全