政协工作亮点回顾(一):加强思想政治引领 带动履职取得新成效 2020年01月02日

channelId 1 1 2 df222e54463b41f79621c2602c91e5cf
联播
视频简介

政协工作亮点回顾(一):加强思想政治引领 带动履职取得新成效

  厦门市第十五届人民代表大会第五次会议和政协第十三届厦门市委员会第四次会议将分别于1月6日和1月5日开幕。1月2日起,我们来回顾过去一年来市人大常委会和市政协的工作亮点。1月2日,首先来关注市政协如何通过加强思想政治引领,带动政协履职取得新成效。

  党建引领带动委员履职,是去年我市政协工作的一大亮点。去年政协全会期间,市政协在全省政协系统中率先成立委员功能型党支部,创新解决了过去党员委员只在市政协全会期间组成临时党支部,组织相对松散、存续时间短、发挥作用有限的问题。一年来,各个委员党支部紧扣市委决策部署,在经济民生等重大领域积极开展调研,献计献策,提出的各类意见建议共获市领导批示50多件次,得到采纳落实80多项。

  市政协第三功能型党支部支部委员 吴启锋:举个例子医卫界别今年我们有两三个重点调研课题跟提案,包括加强中医药能力建设,加强出生婴儿出生缺陷管理,都是党员委员牵头,联合界别委员开展细致调研,对推动协商议政,提高效率起到比较好的促进作用。

  2019年,市政协结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党组集中学习、委员培训等形式,组织委员深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及党的十九届四中全会、中央政协工作会议等重要会议精神。市政协还结合人民政协成立70周年的重要时机,举办“光辉七十年、逐梦新时代”书画展,展现人民政协团结协作,助推厦门发展的精神风貌,激发广大委员的履职热情;同时举办各种理论研讨会、学习活动,引导委员深刻理解人民政协性质定位的新内涵,共同推动特区政协事业新发展。

  市政协文化文史和学习委员会主任 邱太厦:过去的一年,我们以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,认真贯彻中央会议精神,结合开展主题教育,积极开展政协党建工作,加强委员学习培训和思想政治引领,使政协履职实践在围绕中心服务大局上取得了新的成效。

热词: 政协 工作亮点 回顾 加强 思想政治 引领 带动 履职 取得 新成效