围绕中心工作高水平建言献策 市政协2019年工作亮点回顾之二

发布时间:2020年01月03日 11:23 | 来源:厦门日报


  回首2019年,厦门全力抓招商促发展,加快岛外新城建设,建成山海健康步道、地铁2号线等一批惠民工程,经济社会发展成果丰硕。在这一年里,市政协紧紧围绕全市中心工作履职尽责,坚持高起点谋划工作、高质量调查研究、高水平建言献策,在建言资政和凝聚共识上双向发力,写下了新时代新作为的崭新篇章。

  助推厦门高质量发展

  一年来,市政协不忘初心、牢记使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为厦门高质量发展落实赶超献计献策。

  围绕我市抓招商促发展的重要部署,市政协广泛听取企业诉求,提出建立长效机制推动政策落实、降低企业成本、加强软环境建设等对策建议。围绕“推动高标准建设环东海域新城,打造跨岛发展新高地”举行常委会专题协商议政,从规划引领、产业带动、文化传承、精准管理、产城融合等五个方面提出了28条具体建议,把调查研究的智慧结晶转化为推动发展的动力源泉,为市委市政府决策部署提供了极具价值的重要参考。

  市政协紧扣中心建言,助力我市抢抓发展机遇,围绕精心办好金鸡百花电影节和加快推动我市影视产业高质量发展这一主题,组织委员对建设中的影视拍摄基地等进行视察,并远赴近年来影视产业发展较快的城市学习考察,在与相关部门、专家学者和影视产业一线人员深入研讨后,撰写了《关于加快推进厦门影视产业发展的若干建议》调研报告,对我市影视产业发展中面临的困难和问题给出分析研判,为加快推动我市影视产业高质量发展提供有益的建议。

  提升人民群众幸福感

  一年来,市政协心系群众、履职为民,把解民忧、惠民生作为工作的出发点和落脚点,为提升人民群众的幸福感、获得感、安全感踊跃建言。

  市政协通过年度重点协商任务,着力破解群众关心的教育问题,开展了“完善配套政策措施,促进我市学前教育发展”主席会议协商议政。组织委员实地考察15家幼儿园,尤其是选取了公办园、民办园、国企办园三种不同类型幼儿园,让委员直观感受到我市学前教育事业发展情况。委员们在会上提出了优化学前教育布局、缩小城乡差距、鼓励多种形式办园、扶持民办幼儿园发展等务实精准的建议,许多建议成为领导决策的重要参考依据。

  2019年,市政协在民主监督上持续发力,回应人民群众对食品安全的新期盼,组织委员就“我市外卖餐饮食品安全”开展专项民主监督。委员们实地考察了部分“网红”网络订餐餐饮服务单位,与饿了么、美团外卖等第三方平台负责人交流,针对社会上广泛关注的外卖食品安全问题提出疑问及意见建议,助推党委政府进一步织密食品安全监管网络。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP