厦门市政协坚持加强思想政治引领 锚定政协履职方向

发布时间:2020年01月03日 17:02 | 来源:厦门网


  2019年是人民政协成立70周年,党中央首次召开中央政协工作会议,为新时代人民政协事业的发展指明了方向。在这不平凡的一年里,厦门市政协坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把加强政协系统党的建设作为根本保障,引导广大政协委员和政协各参加单位坚定不移跟党走,确保我市政协事业沿着正确的政治方向阔步前进。

  在学习中夯实思想政治基础

  学习是政协的优良传统。2019年,市政协把学习摆在更加突出的位置,通过党组集中学习、中心组学习、委员培训、暑期研习班等形式,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织委员深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习党的十九届四中全会、中央政协工作会议等重要会议精神,加强思想政治引领,使政协委员在“学与思”中夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  市政协把握庆祝人民政协成立70周年的重要时机,举办了“光辉七十年、逐梦新时代”书画展,以书言志,展现人民政协团结协作、凝心聚力支持祖国建设和厦门发展的精神风貌,激发广大委员履职热情;举办了理论研讨会,引导委员深入学习、深刻理解人民政协性质定位的新内涵,共同推动特区政协事业新发展。

  一年来,市政协以理论武装加强自身建设,政协委员服务大局、建言献策的能力水平不断提升,提出的各类意见建议共获市领导批示50余件次,得到采纳落实80余项。

  在履职中发挥党员委员作用

  把党建和履职相结合,以党建引领履职,是2019年我市政协工作的一大特色。厦门市政协在全省政协系统中率先设立委员功能型党支部,创新解决了过去党员委员只在市政协全会期间组成临时党支部,组织相对松散、存续时间短、发挥作用有限的问题。

  委员党支部建在市政协专委会上,实行双重管理,党员委员的组织关系在原单位保持不变,在参加政协各类会议活动时,接受委员党支部的管理。7个功能型党支部实现153名党员委员全覆盖,更借由“党组成员联系界别、党员委员联系党外委员”等制度,进一步把党的工作覆盖到全体委员。

  一年来,各委员党支部通过线上和线下相结合,认真开展学习研讨,确保学习始终“不掉线”。有的支部紧扣市委决策部署,组织党员委员围绕“三高”企业发展情况开展调研,提出的意见建议被纳入我市《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》;有的支部组织委员到岛外农村社区,为群众免费诊疗、开展急救知识培训等,让群众实实在在感受到“人民政协为人民”。

热词:

政协 两会
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP