厦门市中院宣判一起特大走私废物案 2020年01月03日

channelId 1 1 2 7286b08b79e040f6970a9cac4807f17e
联播
视频简介

厦门市中院宣判一起特大走私废物案

  近日,厦门市中级人民法院一审宣判了一起涉案金额3.8亿余元、涉案废物6万余吨的特大走私废物案,5家公司10名被告人被判刑。

  法院审理查明,2014年以来,被告人翁某滨、刘某强、周某明等共谋,商定由翁某滨等负责在境外联系货源并支付货款、税费等,刘某强、周某明负责在境内联系固废进口许可证,先以许可证记载的进口商、利用商的名义,将国家限制进口类可用作原料的废塑料进口入境后,再交由翁某滨等人,销售给许可证记载的利用商以外的单位或个人使用,以逃避海关监管,牟取差价、通关费等非法利益。从2014年到2017年11月,这伙人一共走私废塑料6万余吨,涉案金额3.8亿余元。

  厦门市中级法院认为,5家被告公司和10名被告人违反海关法规,逃避海关监管,出让许可证或利用他人的许可证,走私国家限制进口的可用作原料的固体废物入境,都已经构成了走私废物罪,且均属情节特别严重。综合各被告公司及被告人的犯罪情节,法院一审对5家被告公司判处罚金500万元至180万元不等,对10名被告人分别判处有期徒刑七年六个月至一年六个月不等或缓刑,并处相应罚金。

  据介绍,这起案件也是市中级法院近年来审理的走私废物数量最多、人员最多、犯罪分子相对固定的团伙型、职业化特大走私废物案。厦门市中级法院依法高效审理,及时惩治了洋垃圾入境犯罪。

热词: 厦门市 中院宣判 一起特大走私废物案