陆军第73集团军开训:实战化课目立起新年度训练导向 2020年01月03日

channelId 1 1 2 6949211e534e441da70a229d1aedf248
联播
视频简介

陆军第73集团军开训:实战化课目立起新年度训练导向

  1月2日,全军开训动员令发布,陆军第73集团军迅速聚焦实战化训练导向,掀起了实战化练兵的新热潮。

  在第73集团军某合成旅,一场侦察班组破袭演练已经打响。破袭队员乘坐多型突击车向目标地域机动,到达指定地域后,狙击小组对300米外的隐显目标实施打击,随后,火力组在轻机枪的掩护下利用反坦克火箭向敌碉堡发起打击。一轮打击过后,目标被成功清除,突击组迅速前出,在其他队员的火力掩护下,利用绳索向崖顶的目标雷达站攀登。

  摧毁目标后,官兵利用绳索滑降,完成撤离。

  第73集团军某合成旅侦察班长 李绍平:今年开训的野味和战味都很浓厚,开训就组织这样的演练让我们感受到了浓厚的实战化练兵氛围,新的一年我们一定会练好手中武器,不断提高训练水平。

  今年开训,第73集团军瞄准军事训练中的短板弱项,重点着眼打牢基础训练,分阶段、分层次展开步枪射击、手榴弹投掷、班组障碍考核等课目训练,打牢官兵训练基础。

  与此同时,在某陆航旅开训现场,新年度首场飞行训练也拉开了序幕。数十架飞机按照战术队形呼啸升空,展开多机战术综合演练。

  第73集团军某陆航旅特级飞行员 申鹏:今年开训首飞我们坚持从难从严,从实战出发,在组织上突出指挥员领飞、领训,在课目设置上突出战术、协同与指挥,目的就是以上率下,带头训练,一开训就立起新的实战化标准,引领部队掀起大抓练兵备战的热潮。

  真枪实弹、真训实练、真考实评。据了解,以新年开训为契机,第73集团军确立了贯穿全年的机关指挥技能训练,分队整建制综合检验和实战化对抗演练,让官兵在真打实练中锤炼作战能力。

  第73集团军某合成旅旅长 杨勇:我们一定牢记习近平主席嘱托,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,在真打实练中锤炼部队战斗力,努力锻造一支指挥高效、快速突击、全域作战的精兵劲旅。

热词: 陆军第73集团军 开训 实战化 课目 立起 新年度训练 导向