【人大工作亮点回放】关切民生 坚持为民立法 2020年01月03日

channelId 1 1 2 43322ad3fc804bd895d8480d51db0ff4
联播
视频简介

【人大工作亮点回放】关切民生 坚持为民立法

  过去一年,市十五届人大常委会紧紧围绕全市工作大局和人民群众日益增长的美好生活需要,在立法、监督、代表工作等方面都进行了创新和突破,为扎实推进厦门治理体系和治理能力现代化、加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供了有力的法治保障。今天起我们来回顾一年来,市人大常委会的工作亮点。首先来关注立法工作。

  关切民生 坚持为民立法 

  在鼓浪屿申遗成功两周年之际,市人大常委会深入贯彻习近平总书记对鼓浪屿申遗成功作出的重要批示精神,审议通过《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,不仅对鼓浪屿文物建筑修缮、文化保护传承做出更严格的规定,还开创性专门增设“共享与保障”章节,保障遗产区居民发展权利。不久前审议通过的《厦门经济特区电梯安全管理条例》,支持有条件的既有住宅加装电梯,业主可提取住房公积金用于支付电梯重大修理费用。加强城市建设和生态文明立法,则为市民共享高颜值城市环境提供了制度支撑。

  市人大法制委主任委员 郭晓芳:生态文明,还有绿水青山是最大的民生,也是我们2019年立法的重点,我们对《厦门经济特区生态文明建设条例》《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》《厦门经济特区水资源条例》都做了修改和完善。(今年)我们还继续要做《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》。

  关注重要领域 助力高质量发展 

  在推进地方治理体系和治理能力现代化过程中展现新作为,也是2019年人大立法工作的一大亮点。其中,历经四审全票通过的《厦门经济特区社会信用条例》标志着我市信用体系建设正式驶入法治轨道,这部法规对促进我市信用体系建设、打造国际一流营商环境、提升社会治理能力具有重要作用。

  市人大法制委主任委员 郭晓芳:在对标“两高两化”的主题上,我们也做了大量工作,我们制定了《厦门经济特区信用条例》,为高素质的城市打造这种诚信的基础。做了《厦门经济特区促进土地节约集约利用若干规定》,从土地要素基础上提升厦门素质,提升项目组织。

热词: 人大工作亮点回放 关切民生 坚持 为民立法