骗子瞄上《海员证》 警惕“海员同学”找上门 2020年01月03日

channelId 1 1 2 83c26f3da8364eadbb6726bc0cce9f92
联播
视频简介

骗子瞄上《海员证》 警惕“海员同学”找上门

  从去年12月20日开始,我国新版《海员证》正式启用,但新证还没启用多久,就被骗子给盯上了。最近,厦门市民周女士就因为帮一名所谓的“海员同学”办理新版《海员证》,结果被骗走了五千多元。

  前几天,厦门市民周女士突然收到一条QQ好友申请。由于对方QQ头像和名称都和自己的一名高中同学一样,而且还能够叫出自己的名字,所以周女士没有怀疑,便添加了对方为好友。聊天中,对方告诉周女士,他在新加坡海域,手机信号不好,想让周女士帮忙联系海事局的“张主任”,询问他的新版《海员证》是否已经办好了。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:自己的同学朱先生,确实是海员,于是就把对方发来的电话,拨打了过去,“张主任”就谎称,“朱先生”办理的海员证已经办理成功了,但是需要缴纳5200元的费用,才能将海员证寄给“朱先生”,包括传真。这时候周女士就将这个情况,反馈给了“朱先生”。

  这时候对方说,他已经在去美国的途中,急需这个证件,由于在海上手机信号不好,加上国际汇款有延迟,就想让周女士先帮自己垫付一下,老同学有事相求,周女士也不好意思拒绝,于是就将5200元钱转到了所谓“张主任”的指定账户中。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:转完之后,朱先生又要求周女士能够帮自己订购一张所谓美国飞往厦门的机票,这时候周女士就有所怀疑了,向自己一些其他高中同学询问的时候,发现自己的高中同学很多人也收到了假冒朱先生发来的,帮忙办理海员证的虚假信息,这时候才发现被骗了。

  警方表示,此类骗局,骗子一般都是事先通过非法渠道,获取了一些海员的个人信息,以及手机、QQ等通讯录,之后再以广撒网的方式,借“出海手机信号不好”“紧急办理《海员证》”等为由,向受害人骗取钱财,近期有接到此类信息时,大家一定要提高警惕。

热词: 骗子 瞄上 海员证 警惕 海员同学 找上门