【人大工作亮点回放】依法正确有效监督 提升监督实效 2020年01月04日

channelId 1 1 2 5fe4deaa776c4e95bdb39a4ccca3c680
联播
视频简介

【人大工作亮点回放】依法正确有效监督 提升监督实效

  去年,市人大常委会坚持依法监督、正确监督、有效监督,强化保障和改善民生,积极回应社会关切,助力改革攻坚任务。

  为民所呼 回应社会关切

  2019年10月,市人大常委会对我市乡村振兴战略实施情况开展专题询问,监督直击广大农民最关心的问题。过去一年,交通安全、教师权益保障、基层卫生服务机构建设等事关群众切身利益的民生问题,密密麻麻地写在了市人大常委会的“监督日历”里。

  市人大社会建设委秘书处处长 苏阳顺:人口老龄化不断加强、消防安全无小事,以及打造群众身边的15分钟健身圈,这三个方面作为(2019)年我们监督的重点,通过深入细致的调研活动,组织代表视察,提出意见建议,形成视察报告,开展专题询问,打好“组合拳”。

  预算联网监督 管好“钱袋子”

  轻点鼠标,就可以实时了解政府财政资金从申请、审批到拨付、支出的全过程……2019年,市人大常委会自主研发的“预算联网监督系统”上线运行,所打造的样本在全省乃至全国都走在前列。

  市人大常委会预算工作委员会副主任 郑旭伟:从这半年时间的运行来看,我们通过预算联网监督,能够确保预算盘子能够完全贯彻市委的政策意图、确保资金能够及时发挥效益。

热词: 人大工作亮点回放 依法 正确 有效 监督 提升 监督实效