企业不服处罚起诉市场监管部门 法院一审驳回诉讼请求 2020年01月04日

channelId 1 1 2 c65f25d7bd00430e9526cc4310c421c1
联播
视频简介

企业不服处罚起诉市场监管部门 法院一审驳回诉讼请求

  去年3月,市市场监管局对我市一家存在虚假宣传行为的保健品公司开出一张45万元的罚单。企业不服市场监管部门的处罚,提起上诉。近日,思明法院依法审理了这起行政诉讼案,一审驳回企业的诉讼请求。这也是我市首例进入行政诉讼阶段的涉保健品虚假宣传处罚案。

  2018年12月12日,市市场监管局对我市一家生物科技公司进行专项检查。通过现场查获的保健食品、宣传册等,市场监管部门认定,这家公司在经营销售保健食品的过程中存在虚假宣传的行为。根据相关法规,责令这家公司整改,并罚款45万元。企业不服市场监管部门做出的处罚,向法院提起上诉。

  原告公司认为,自己出售的保健食品已经获得国家相关部门的批准许可,自己进行的是正常的产品宣传。同时,消费者在购买产品的过程中,都签署了《自愿购买承诺书》,原告也告知消费者保健食品不能替代药品。因此,原告认为自己没有夸大或虚假宣传的行为。

  思明法院行政庭副庭长 简振环:《自愿承诺书》其实是商家在对消费者进行销售的时候,跟消费者签署的一个书面承诺,但这个承诺并不能掩盖之前违法、虚假宣传行为的定性。

  被告提出,原告销售的胶囊,在国家食品药品监督管理局保健食品注册批件中显示,只有免疫调节的保健功能。但是,原告在宣传册等宣传材料中,大量明示或暗示产品具有其它未经批准的保健功能。

  被告委托代理人 市市场监督管理局工作人员 吕志军:但是他在实际发给消费者的宣传册、宣传页还有他用于宣讲的幻灯片当中,他就整个超出免疫调节这个功能的宣传,他就宣传可以降血脂、降血压,这种有治疗疾病方面的内容,所以说我们综合各方面的材料,最后认定他具有虚假宣传的行为。

  法院审理查明,被告作出行政处罚决定书认定事实清楚、程序合法、处罚恰当、裁量准确,适用法律、法规正确。原告的诉讼请求没有事实和法律依据,法院不予支持。因此,思明法院一审驳回原告的诉讼请求。

  思明法院行政庭副庭长 简振环:我们认为,这个保健食品市场的整治是势在必行的,所以我们也支持我们的行政机关,依法对这些保健食品的乱象进行整治,来确保我们人民群众舌尖上的安全。

  据了解,这是我市首例进入行政诉讼阶段的涉保健品虚假宣传处罚案。宣判结束后,原告公司当庭表示要上诉。

热词: 企业不服 处罚 起诉 市场监管部门 法院 一审驳回 诉讼请求