打击非法捕捞 保障航道安全 2020年01月05日

channelId 1 1 2 8a3291f215b84f7b89f87a7bd6f83e0a
联播
视频简介

打击非法捕捞 保障航道安全

  春运即将到来,为了给厦门港营造安全稳定的运输通航环境,近日,厦门港航综合行政执法支队加大对占用航道非法捕捞行为的打击,先后查获了两艘违法作业的渔船。

  1月3日下午3点左右,厦门港航综合行政执法支队接到举报,有渔船在海沧航道进行捕捞作业,接到线索后,一组执法人员在监控室密切关注渔船动向,通报渔船方位,另外一组执法人员则乘坐高速快艇赶赴现场。

  厦门港航综合行政执法支队指挥中心主任 林岳:派遣两艘高速快艇和一艘执法船,联合出击迅速赶往事发海域,大概是15分钟以后,我们快艇就抵达了现场,先行控制住了,违法渔船。

  执法人员:你们在这里捕捞、撒网,但是这边有大船要靠岸,你弄成这样大船没办法靠岸。

  执法人员赶到现场后发现,这两艘渔船正在进行捕捞作业,受其影响,附近有多艘大型船舶正在候泊,无法靠岸。现场,执法人员查扣了这两艘渔船,并清除了5张定置网,清缴浮标10个、沉底锚2个。执法人员表示,渔船在航道上非法捕捞,会严重影响航道的正常通行,对通行船舶和渔船自身都存在安全隐患。

  厦门港航综合行政执法支队指挥中心主任 林岳:港内大型的集装箱班轮,船舷高 一般都达到15-20米,驾驶视野存在一定的盲区,这么大的船一旦刮碰到小渔船,后果不堪设想。

  为保障即将到来的春运,接下来,港航执法部门将继续开展专项行动,严厉打击渔船占道捕捞、私设渔网等违法行为,确保航道安全畅通。

热词: 打击 非法捕捞 保障 航道安全