厦门市十五届人大五次会议代表报到:怀揣民声 为民代言 2020年01月05日

channelId 1 1 2 38506908b6a54d66b3695949bff318a7
联播
视频简介

厦门市十五届人大五次会议代表报到:怀揣民声 为民代言

  肩负着人民的期待与重托,5日上午,出席市十五届人大五次会议的代表,陆续到达驻地厦门宾馆报到。

  81岁的叶福伟从1995年开始,连续25年参会,是五届市人大代表。上午,他带着30多件建议到会报到,内容涉及人才、教育、城市基础设施建设等,其中一件是关于完善安置房周边配套的建议,他希望今后在拆迁安置过程中,要进一步把相应配套措施落实到位。

  市人大代表 叶福伟:比如说幼儿园、商场、老人会、小公园,环境卫生要做好,包括停车位,一定要配套做好,这样老百姓获得感、幸福感、安全感才有。

  市人大代表苏国强在日常工作中接触到的不少案例,都绕不开“意定监护”这个话题。“意定监护”简单来说就是自己可以在意识清楚的时候,书面指定一个人,作为自己失能后的监护人,照顾自己的生活,处分自己的财产、权利等。和法定监护相比,意定监护能够充分尊重被监护人的个人意愿,体现了当代民法的人文关怀。今年两会期间,苏国强打算建议将“意定监护”纳入地方性立法,进一步健全地方法治体系。

  市人大代表 苏国强:对社会来说它最大的功能,我认为就是让所有的财产所有权人,能够把他的真实意识贯彻到整个行为当中,这些都需要我们有一个配套的措施,这种配套措施必须要通过立法。

  反映民声,为民代言。有的代表从本职工作出发,提出相关建议,有的代表则是跨行业跨领域聚焦民生问题。接下来的几天,他们将继续凝心聚力,积极献计献策,为厦门高质量发展出力。

  市人大代表 关怡:我主要是关于在全市推行养老护理员技能等级评价,想提这方面的(建议),希望通过这个等级评价系统,来吸引一些高素质的专业人才,进入养老护理的队伍。

  市人大代表 黄永刚:今年可能会往,大数据在税务治理方面,做一些更精准的使用,来推动解决目前中小企业面临的一些问题,包括融资难、融资贵的一些问题,会有一个(建议)。

  市人大代表 郭莺:我比较关注科研事业单位的发展,包括同事反映的职称评定,涉及到继续教育这块。

热词: 厦门市 十五届 人大五次会议代表 报到 怀揣民声 为民代言