厦门市人大代表吴丽敏:让学生午餐午休管理安全有保障 2020年01月06日

channelId 1 1 2 fd5fabb70283451e96e0ae9bcebbffa3
联播
视频简介

厦门市人大代表吴丽敏:让学生午餐午休管理安全有保障

  学生中午在外就餐,食品安全能不能做到位?“午托”管理是否安全有保障?一直困扰着很多家庭,也是社会治理体系中的一项重要工作。两会期间,针对这个热点问题,市人大代表吴丽敏领衔提出《关于全面推行中小学生营养午餐,提供和做好学生午间安全管理》的议案,她建议,加快建立“政府负责,部门协调,学校尽力,社会参与”的工作机制,让孩子们的午餐午休管理安全有保障。

  目前,我市仅有部分公办中小学及私立学校有限额地提供午餐和午间管理,其他学校没办法回家吃饭的学生,基本都在学校附近的餐饮店就餐,或是在午托机构托管,缺乏一定的安全保障。来自基层社区的市人大代表吴丽敏,已经注意到这类情况,她走进学校开展调研,广泛收集民意,和其他代表一起提出了《关于全面推行中小学生营养午餐,提供和做好学生午间安全管理》的议案。她建议,各学校要完善生活设施,对现有食堂进行升级改造,有条件的学校可以新建食堂,如果条件不允许,可以采用以区一级为单位建立中央厨房供应链的模式,为学生配餐。

  市人大代表、湖里区金安社区党委书记 吴丽敏:我们也了解周边的一些学校,特别市级校这块,他们办爱心午餐应该讲都很好,而且成效也特别成功。所以我们觉得厦门完全有这个经验,有这个基础来把爱心午餐做好。

  在学校食堂食品安全全链条监管前端,吴丽敏建议,应由卫生监督主管部门进行严查严督,在末端由校方推行“明厨亮灶”,还可以借鉴已开办午餐的学校管理经验,成立家校膳食委员会,让家长参与监督。此外,应尽快配备中小学校食品安全和保健管理工作人员,可以通过劳务派遣的方式招聘专人,专职从事学生午餐午休安全管理工作。

  市人大代表、湖里区金安社区党委书记 吴丽敏:通过提高学校里面管理人员,特别是午餐这块,包括午休的人员管理,来提升我们(学生)在校的安全(管理水平)。

热词: 厦门 人大代表吴丽敏 学生午餐 午休管理 安全保障