《两会进行时》(二):大招商招大商 加快高质量发展 2020年01月06日

channelId 1 1 2 e92013f4bb5540b8980d141a5a251772
联播
视频简介

《两会进行时》(二):大招商招大商 加快高质量发展

  6日,市十五届人大五次会议开幕,新鲜出炉的政府工作报告晒出了过去一年的成绩,对今年的工作发出了“动员令”,可以说是求真务实、亮点纷呈,催人奋进。在这当中,坚持抓招商促发展,推动高质量发展是今年《政府工作报告》的一个关键点。新的一年,我市将着力抓龙头,补链条,建集群,全力大招商招大商,加快高质量发展落实赶超。参加两会的代表和委员对此也有着更深切的体会和期待。

  《政府工作报告》指出,2019年,我市招商引资有力有效。成功举办“厦洽会”和系列招商大会,奏响抓招商促发展最强音。累计生成对接招商项目2383个,预计总投资1.2万亿元;已签约落地项目439个,总投资1933.2亿元。

  抓招商,就是抓发展,就是抓未来。沿着2019年我市抓招商促发展的路线,我市实体经济实力不断增强,先进制造业规模不断壮大,现代服务业快速发展,新产业、新业态、新项目撑起我市经济新的增长极。

  市人大代表 苏庆灿:确实我们2019年发展,我们的GDP增长就超过8%。通过招商到我们厦门投资,也就是他把资金带进来,把技术带进来,把管理带进来。

  市政协委员 吴迪:(2019年招商)成绩突出,在总量上我们已经招商了近2000亿,比如像我们的华为鲲鹏,包括我们的微计算中心,为厦门后续发展带来了非常大的新动能。在这样一个新的征程中,我们不断在增强我们的动能,不断壮大厦门的发展格局。

  市人大代表 林秋红:近来引进的项目都是比较高端的,最近落地在海沧集成电路产业也是非常好的一个项目。

  市政协委员 滕达:在技术创新领域招商的企业非常多,尤其围绕着人工智能、大数据。那么我觉得未来应该是注重招商项目的落地,以及相应的配套措施的落实,那么才能真正持续发展,然后长久。

  记者 姚婕:2020年的招商出路何在?我们不妨从今年的《政府工作报告》中找找关键点。“三高”企业、实体经济、数字经济、平台经济、智能经济、金融强市……一个个符合我市产业转型升级,加快新旧动能转化的招商方向被勾勒出来,代表委员们说,它将让我市今年的招商工作,不仅有态度,有力度,更有温度。

  2020年,全面优化发展环境,构建亲清新型政商关系,全力大招商招大商,仍是我市工作的一大重点。我市将抓住国家扩大开放领域、大幅放宽市场准入机遇,聚焦高能级项目精准发力,着力引进一批企业总部,一批投资10亿元以上重大产业项目,一批世界500强、央企等项目,推动更多优质项目落地开工、建成投产;大力发展大数据、云计算和5G通信等新技术新产业新业态新模式,努力在发展数字经济、平台经济、智能经济等方面率先实现突破;加快实施工业互联网、电子商务、家政服务等12大领域平台发展行动,持续壮大新材料、半导体和集成电路、生物医药等战略性新兴产业,建设一批新经济载体,发展一批“专精特新”企业,保持抓招商促发展强劲势头。

  代表委员们表示,实现高质量发展落实赶超,必须有大项目、好项目支撑,我市要延续2019年招商的良好态势,打造新经济发展高地,加快产业结构优化升级,努力构建现代化经济体系。

  市政协委员 郭进鹏:在智能制造这一块,我希望说厦门能够重点打造这条产业链,把相关的配套都能一起把它发展起来。

  市政协委员 夏炜:在厦门进行一个大型的影视产业文化园区的建设,那么它第一可以使我们招商引资来全国性的或者世界有影响力的龙头企业,同时把上下的产业链跟影视中心也落户在厦门。

  市人大代表 郭莺:希望科技局能够更加深入去挖掘一些新型的产业,给我们“三高”产业这一块,能够注入一些更高更新更有前景的一些产业。

  市人大代表 占卓:尤其对厦门的千亿产业的招商,制定相对针对性很强的政策。我想从今年开始,会有大量的企业会关注到厦门,厦门也会迎来下一个高质量发展的新阶段。

热词: 《两会进行时》大招商 招大商 高质量发展