厦门市十五届人大五次会议6日开幕:庄稼汉作政府工作报告 2020年01月06日

channelId 1 1 2 06bee6b9af1d9c1f6b59b73bde7da250
视频简介

厦门市十五届人大五次会议6日开幕:庄稼汉作政府工作报告

  今天(1月6日)上午,厦门市第十五届人民代表大会第五次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托和期盼,履行宪法和法律赋予的职责,共谋新一年全市改革发展大计。

  1月6日上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会主席团执行主席胡昌升、陈家东、陈沈阳、叶重耕、陈紫萱、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、黄延强、陈鸿萍在主席台前排就坐,陈家东主持会议。

  魏克良、庄稼汉、张健等,在厦省市级老同志,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,驻厦部队领导以及主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应出席代表310名,实到代表288名,符合法定人数。

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。2019年,初步预计全年地区生产总值增长8%;固定资产投资增长8%;财政总收入1328.5亿元,增长1.7%,其中,地方级财政收入768.3亿元,增长1.8%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨3%;完成年度节能减排任务。

  庄稼汉提出了我市今年的主要预期目标,并要重点做好九个方面工作:持续壮大实体经济,加快高质量发展落实赶超;持续实施创新驱动发展战略,加快建设区域科技创新中心;持续深化改革扩大开放,全面优化发展环境;持续落实跨岛发展战略,构建高颜值城市新格局;持续实施乡村振兴战略,加快城乡协调发展;持续深化对台交流合作,推进两岸融合发展;持续优化公共服务,不断提升民生保障水平;持续打造城市文化品牌,增强城市文化自信;持续打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会。

  庄稼汉强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强政治建设,坚持依法行政,狠抓工作落实,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的政治自觉和责任担当,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。

  市长 庄稼汉:各位代表,奋斗成就梦想,实干创造未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委坚强领导下,开拓进取、奋勇争先,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

  市发改委向大会提交了《关于厦门市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局提交了《关于厦门市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

热词: 厦门市十五届人大五次会议今天开幕:庄稼汉作政府工作报告