厦门警方采取多项措施确保春运安全

发布时间:2020年01月07日 17:10 | 来源:厦门广电网


  2020年春运将于1月10日正式开始至2月18日结束,为期40天。据有关部门预测,我市今年春运客运量(不含公交、轮渡、旅游客运)1176.7万人次,与去年同比上升2.14%,其中铁路到发710万人次、道路运输(长途客运)27.62万人次、水路运输91万人次、民航333.08万人次,分别与去年同比上升0.4%、下降9.54%、下降4.51%、上升3.56%。我市警方未雨绸缪,结合我市实际,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间我市道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。  

  加强分析研判,提前谋划部署。认真总结以往春运和节假日道路交通安全管理成功经验,按照节前、节中、节后的不同特点,充分运用大数据和信息化手段,做好春运道路交通安全形势分析研判工作,根据研判分析出的事故多发路段、拥堵点、重点区域,提前做好预案对策, 严防大范围、长时间道路交通拥堵。

  加强排查治理,消除安全隐患。会同相关部门全面排查辖区国、省道主干道路和农村道路,重点检查隧道、施工、急弯陡坡、临水临崖等路段的安全隐患,及时落实整改措施,一时不能整改的,增加完善安全设施和警示提示标志,提醒驾驶人员谨慎驾驶。

  加强联合执法,严格资质审核。各辖区交警大队会同交通部门在春运前夕开展一次客货运企业安全大检查联合行动,督促重点营运企业限期清理逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理车辆;集中约谈、曝光一批安全隐患突出的重点企业;提前督促参加春运的客运企业开展自查自纠,并按要求上报参加春运车辆及驾驶人基本信息;对未检验、未报废的“两客一危一货”等重点车辆以及未换证、未审验、记满12分的重点驾驶人责令其停运停驾,限期整改,严禁不合格车辆、不合格驾驶人参加春运。

  强化路面监管,净化道路环境。进一步调整勤务模式,最大限度充实路面执法力量,加大道路交通安全综合整治力度,有效净化道路交通环境。主动依托缉查系统、违法抓拍、监控系统等科技手段,精确查处各类交通违法行为。其中城市突出餐饮娱乐场所周边等重点道路和春节、元宵节等重要节点,严查酒驾醉驾。国省道严查逆行、不按规定让行、强超强会等违法行为,同时配合交通运输部门严查超限超载大货车,加大“百吨王”货车整治力度。农村地区充分发挥警保合作劝导站、交通安全劝导站、劝导员、安全员和“路长”作用,组织执法小分队开展检查,及时劝导纠正酒驾醉驾、面包车超员、货车违法载人等行为。

  加强路面保障,强化应急处置。最大限度保障运输煤炭、粮食、化肥等重点物资以及肉、蛋、菜、奶等生活必需品车辆的顺利通行。提前提请政府督促相关部门在春运高峰时段停止道路施工,严防因施工造成严重拥堵。加强对机场、火车站、长途汽车站、大型商场以及大型活动场地周边道路的通行态势监测,优化交通组织,确保通行有序。加强与气象、交通等部门协作,健全应急响应和联合指挥机制,提前做好组织领导、工作预案、物资力量等应急准备,最大限度保障道路通行条件。 

  加强执勤保障,建立联勤机制。结合今年春运工作实际,合理选择春运执勤执法站点的位置,做好春运检查服务站(点)前期准备工作,规范设置标志标牌,落实安全防护措施,完善便民服务设施;提前安排检查服务站(点)勤务和人员,主动协调交通综合执法部门派员参与联合执勤,主动联系相邻市、县公安机关协商建立并落实春运服务站联勤协作机制。

  加强安全宣传,营造浓厚氛围。向社会公布春运期间道路交通形势研判和辖区危险路段、事故多发点段、易拥堵路段,公布重要公路高峰时段、日均流量信息等,提示出行注意事项。强化与市气象台的协作配合,提前预警春运期间可能出现的降雨、低温、寒潮、大雾等灾害性天气,最大限度地预防和减少不利天气对交通出行和安全的影响。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP