厦门市十五届人大五次会议举行第二次全体会议 2020年01月07日

channelId 1 1 2 749bd21d23734f9baff727a9693883ae
联播
视频简介

厦门市十五届人大五次会议举行第二次全体会议

  7日下午,厦门市十五届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  胡昌升、魏克良、庄稼汉、陈家东、张健等和主席团其他成员在主席台就座。

  厦门市人大常委会主任陈家东向大会作工作报告。他说,2019年,厦门市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力法治保障。一年来,共召开常委会会议9次,审议法规草案17部、通过12部,作出决议决定5项,听取专项工作报告21项,开展执法检查5项,开展专题询问2项,开展满意度测评1项,任免国家机关工作人员142人次。坚持以党的政治建设为统领,全面加强常委会及其机关自身建设;加强重要领域立法,为我市地方治理体系和治理能力现代化提供有力制度支撑;坚持正确监督、有效监督,助力厦门市经济社会发展和改革攻坚;尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职。

  对于新一年的主要工作安排,陈家东指出,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强常委会及其机关自身建设、进一步提高立法质量和效率、进一步增强监督实效、进一步发挥代表主体作用,努力为厦门市勇当治理体系和治理能力现代化排头兵,加快建设“两高两化”城市作出应有的贡献。

  会议还听取市中级人民法院院长王成全所作的《厦门市中级人民法院工作报告》。2019年,厦门市中级法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,提出打造“五高五创”典范法院目标,全市法院受理案件146232件,同比上升21.15%,办结130294件,同比上升21.81%。2020年,全市法院将大力推进“主动创稳”“铸魂创安”“强基创先”三大工程,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力司法保障。

  会议听取市人民检察院代检察长吴金喜所作的《厦门市人民检察院工作报告》。2019年,厦门市检察机关共办理各类案件16522件,其中,审查逮捕3214件4585人,审查起诉6419件8827人,办理公益诉讼案件36件。2020年,全市检察机关要做精做细“四大检察”“十大业务”,持续推进改革创新和检察监督能力现代化建设,努力为加快高质量发展提供更加有力的法治保障。

热词: 厦门市 十五届 人大五次会议 举行第二次全体会议