市政协十三届四次会议举行大会发言:为高质量发展落实赶超建言献策 2020年01月07日

channelId 1 1 2 a721af80861a4ddabbe4d18056c0610a
联播
视频简介

市政协十三届四次会议举行大会发言:为高质量发展落实赶超建言献策

  7日上午,市政协十三届四次会议举行第二次全体会议。14名政协委员作大会发言。

  胡昌升、魏克良、庄稼汉、张健等领导出席会议。

  大会从厦门市政协各参加单位、界别和市政协委员递交的76篇材料中,精心挑选了14篇作为大会发言。委员们的发言积极呼应市委市政府一年来的重要工作部署,不仅对经济建设积极建言献策,还高度关注城市治理能力和治理体系现代化的推进,既有对当下如何落实市委市政府决策部署的思考,也有对未来厦门市跳起摸高、跨越发展的超前谋划。

  市政协委员吴迪代表民建厦门市委员会发言,就如何进一步落实金融产业促进大会精神,做好金融招商工作提出建议。他表示,要强化金融招商工作力量,完善市、区、指挥部金融招商联动机制,形成全市金融招商工作“一盘棋”。

  市政协委员 民建厦门市委副主委 吴迪:充分发挥金融领域的行业商协会、研究机构、金融财经等资源平台的招商力量,以市场化方式促进金融招商工作。

  在厦门市重点扶持的“三高”企业中,有一类“隐形冠军”,它们是拥有核心技术的国内外细分市场中的优势企业。市政协常委、市工商联主席柯希平在发言中建议启动“隐形冠军”培育工程,打造行业龙头企业与单项冠军,带动本地小微配套企业共同发展。

  市政协常委 市工商联主席 柯希平:加强政府采购引导,拓宽“隐形冠军”产品销售渠道利用厦门“9·8”投洽会的优势,开设“隐形冠军”企业专场论坛,广邀全球该产业客户、专家、嘉宾,创造沟通交流机会。

  未来产业是新一轮科技革命和产业变革孕育的新机遇,也是推动现代化产业体系跃升发展、谋求竞争新优势的重要战略方向。市政协委员施雪琴代表致公党厦门市委员会在发言中表示,要抢抓我市“十四五”经济跃升的新机遇,前瞻布局未来产业。

  市政协委员 施雪琴:建议将未来产业培育工作提升为全市发展战略,纳入厦门市“十四五”规划,以统筹全市资源集中力量予以支持引导企业和社会资本向未来产业集聚,力争新培育若干千亿级未来产业集群。

热词: 市政协 十三届四次会议举行大会发言 为高质量发展落实赶超建言献策