市政协委员陈雪:打好两岸牌 发展“夜经济” 2020年01月07日

channelId 1 1 2 b5b44c4e0474436c8fda6a8eec5d8407
联播
视频简介

市政协委员陈雪:打好两岸牌 发展“夜经济”

  如今,“夜经济”正成为城市消费升级的一个引擎,厦门的气候、环境及厦门市民消费习惯与“夜经济”的发展相吻合。今年两会,市政协委员陈雪就带来了相关提案,她建议抓住厦门“夜经济”的市场潜力,尽快制定出台针对夜经济、夜消费的专项指导政策,打造具有厦门风格的夜经济模式。

  厦门作为热点旅游城市和宜居城市,不少市民和外地游客都习惯在晚间进行购物、餐饮、休闲娱乐。在走访调研中,市政协委员陈雪发现厦门的夜经济发展虽然有一定优势,但也存在消费场所单一、品牌不突出等问题。针对这些问题,陈雪多次进行考察,和专业人士进行探讨,提出了依托地理优势、打好两岸牌,尽快设立两岸风情夜市,引入台湾传统热门的夜市经营业态和经营者,让夜市活跃起来的建议。

  市政协委员、福建英合律师事务所副主任 陈雪:我们厦门目前是有提倡过关于夜经济的打造,但是真正的形成,尤其是契合着我们两岸的这样的一些特色的,目前还没有非常旗帜鲜明地把它提出来借由国家对夜经济的这种提倡,(我想)可以提出这样的一个课题,把我们厦门的夜经济的特色打造出来。

  陈雪还认为,要进一步发展已有的夜间旅游项目,如筼筜雅游、鹭江夜游等,将夜游项目与沿岸文化结合起来,由文化带动经济消费发展。

  市政协委员、福建英合律师事务所副主任 陈雪:我觉得文化的融入,就是夜经济的一部分我觉得要想让它们可持续发展,源远流长,并且打造成品牌,一定要把我们的闽南文化、厦门文化,以及两岸文化融入进来,才能够把它活起来、动起来。

热词: 市政协委员 陈雪 打好两岸牌 发展夜经济