厦门市人大代表分组审议市人大常委会及“两院”工作报告 2020年01月08日

channelId 1 1 2 6cad2b7a8bea4b5cb39d2085e646f40e
联播
视频简介

厦门市人大代表分组审议市人大常委会及“两院”工作报告

  8日上午,出席厦门市十五届人大五次会议的人大代表分组审议市人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告。

  代表们认为,市人大常委会工作报告主题鲜明、内容务实,充分体现了坚守初心、忠诚履职的责任担当。去年市人大常委会坚持以党的政治建设为统领,加强重要领域立法;坚持正确监督、有效监督;支持和保障代表依法履职,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力法治保障。对于新一年的工作,代表们也提出了意见和建议。

  市人大代表 则悟:报告站位非常高,落点非常实,处处体现以人民为中心的发展理念,总结成绩全面客观,部署举措也是务实有力。

  市人大代表 宋方青:厦门市人大始终坚持着科学立法、民主立法、依法立法的原则展开工作,整个立法严格遵守这个原则,保障了我们立法的质量。

  市人大代表 方元炜:每一届人大里面应该建立立法,以后整个执法检查的全覆盖的机制措施。

  市人大代表 黄永刚:建议市里头做经济特区数据安全条例的时候,要充分研究大数据的安全政策,大数据相关方的管理职责,大数据的措施。

  在审议“两院”工作报告时,代表们认为,市中级人民法院和市人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护公平正义,公正廉洁执法,践行司法为民,办案质量持续提升。在今后的工作中,“两院”要继续牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,为构建法治厦门继续提供有力法治保障。

  市人大代表 王秀珠:检察院、法院都是工作亮点纷呈,可圈可点,确实做了非常多,维护社会安定稳定,围绕大局,做了大量的卓有成效的工作。

  市人大代表 江根云:司法服务经济,高质量发展,优化法治营商环境,保护企业的这个合法权益,很好地发挥了司法的这个职能作用。

  市人大代表 李虹:我们现在在这个办结率执行率上都有了大幅的提高,这些解决这些执行难问题的这种做法,一些好的做法要给他巩固下来。

热词: 厦门市 人大代表 分组审议 市人大常委会 两院工作报告