《两会进行时》(四):伸“拳”成“掌” 跨岛发展构建城市新格局 2020年01月08日

channelId 1 1 2 ca4b96697bea40f3ad1f1c9273d1679d
联播
视频简介

《两会进行时》(四):伸“拳”成“掌” 跨岛发展构建城市新格局

  “跨岛发展”是厦门市一以贯之的城市战略,也是今年两会的“关键词”之一。刚刚过去的2019年,厦门市持续发力,加速形成伸“拳”成“掌”的城市发展格局。新的一年,厦门市也将持续深入推进岛内外一体化,不断增强中心城市集聚辐射带动能力。对此,参加两会的代表和委员们不仅深有体会,同时也怀抱着新的期待。

  《政府工作报告》指出,2019年,厦门市着力推进跨岛发展,城市功能品质持续提升。岛内策划生成首批30个重大项目,总投资2269亿元;岛外新城基地建设提速提效,重大片区分别制定三年行动规划,总投资超6000亿元。新机场立项和总规获批,航站区轨道工程等关键项目启动建设;轨道交通2号线开通运营,第二西通道主隧道贯通。完成乡村振兴项目投资306亿元,都市现代农业产业集群营业收入增长11.1%。

  以跨岛发展为抓手,我市坚持以“高起点、高标准、高层次、高水平”要求推动岛外新城建设,不断完善基础设施建设和公共服务配套,持续建构现代产业新体系,城市空间布局不断优化,城市发展能级不断提升。

  市人大代表 胡加升:2019年,跨岛发展这一块我觉得最大成就就是(轨道交通)2号线开通了,可以说是整个社会的福音,不仅仅民生,对整个经济发展非常重要。

  市政协委员 游东志:尤其在我们火炬高新区,天马六代线落地,中航锂电落地,这都是超百亿的,浪潮信息制造基地也放在厦门。

  市政协委员 黄格成:比如投资十几个亿的厦大翔安医院去年正式开业对外运营,第五医院还有集美新城医院,马銮湾新城医院全部都已经动工。

  记者 徐佳妮:2019年,跨岛发展不仅是厦门经济社会发展的“助推器”,也是“能量蓄积器”。我们欣喜地看到,岛外新城和重大片区已初具规模;厦门新机场、东部体育会展新城等片区成为经济强劲发展的新增长点。而轨道交通2号线的开通,一批医院、学校、保障房等民生项目的落地投用,也大大提升了人民群众的获得感和幸福感。新的一年,新的起点,“提升本岛,跨岛发展”的蓝图该如何描绘?《政府工作报告》给出了明确答案。

  2020年,在岛内大提升方面,我市将围绕城市功能再造,优化城市规划和设计,加快实施六大领域30个重大项目建设,提升中心城区服务功能。而在岛外大发展方面,则将按照“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标,推动岛外新城和重大片区建设提速提质提效。此外还将加快一批重大基础设施建设,开工建设新机场主体工程,基本建成轨道交通3号线,加快推进4号线和6号线建设。巩固提升国际航运中心枢纽地位,整合提升东渡、海沧、刘五店各港区功能。畅通城市组团连接通道,建成第二西通道,加快建设福厦高铁。此外还将提升城市治理水平,同时推进闽西南协同发展区建设。

  代表委员们表示,今年厦门市应继续加强统筹规划,进一步持续发力,推动岛内外融合发展,不断增强中心城市集聚辐射带动能力。

  市政协委员 马英:(目前)岛外的发展主要在重点区域,我希望政府能够把力量多放在老城区的改造上,做大厦门其实是应该在岛外多下功夫。

  市人大代表 黄继义:如果能够提高一点岛外引进高层次人才的一些待遇,有助于推动岛外的大发展,有助于推动岛内外一体化的进程。

  市人大代表 林琳:引进更多高校到岛外来,各级各类学校到岛外来,让岛外办学格局更多元,更能满足各种人群的需要,为我们打造一个良好营商环境做出一定贡献。

热词: 两会进行时 伸拳成掌 跨岛发展 构建城市新格局