厦门市政协委员吴煌开:智慧监管 促进预付式消费健康有序发展 2020年01月08日

channelId 1 1 2 cf8355d7f8894ad4b6f93d23a6e26661
联播
视频简介

厦门市政协委员吴煌开:智慧监管 促进预付式消费健康有序发展

  购买储值卡、提前充值等预付式消费是商家常见的促销手法,但这种消费模式带来的消费侵权现象也频频发生。今年“两会”期间,市政协委员吴煌开就带来了相关提案,建议厦门要搭建预付式消费智慧监管平台,保护消费者合法权益。

  数据显示,去年厦门市预付式消费侵权投诉超过5000件,同比上升了约80%,其中,健身、美容美发洗浴、餐饮这三大领域的投诉量居多。为破解这一问题,从事经济法律相关事务的市政协委员吴煌开多次咨询专业人士、分析海量案例、学习各地做法,提出了利用大数据、区块链等新技术,搭建预付式消费智慧监管平台,杜绝商家挪用消费者预付金的建议。

  市政协委员 吴煌开:借鉴上海的做法,它就是通过建立一个综合监管平台,然后相关的资金信息就实行全流程公开的,让消费者和社会公众,对商家吸收的这个预付卡资金,从发行到用的到流向,有全方位的了解。

  除了搭建监管平台,吴煌开还建议,要引入信用风险评估、阳光监督和服务评价等机制,实施资金帐户金融监管,完善消费争议处置办法,真正规范预付式消费健康有序发展。

  市政协委员 吴煌开:提案的出发点实际上是要规范,营造一个安全有序的消费环境和公平公正的竞争环境,同时也通过这样的根治,能够提振市民的消费信心,促进消费在经济发展当中拉动作用。

热词: 厦门市政协委员 吴煌开 智慧监管 促进预付式消费 健康有序发展