厦门市政协委员分组讨论“两院”报告 2020年01月08日

channelId 1 1 2 97f960ae3a934bc0b0e6e6f3def995de
联播
视频简介

厦门市政协委员分组讨论“两院”报告

  8日上午,出席市政协十三届四次会议的政协委员,分组讨论了法院、检察院工作报告。

  委员们在讨论中表示,“两院”工作报告层次清晰、内容丰富、亮点突出,彰显出了过去一年“两院”忠诚履职尽责,在构建良好的法治化营商环境、满足人民群众司法需求、保障公正高效权威司法等方面的积极贡献。

  市政协委员 洪国平:围绕了市委市政府的中心工作,“两院”都很好地履职履责,在最基层这一块,也得到了很好的反响,群众的满意率和安全感,得到了很好的提升。

  市政协委员 陈宏宇:我特别注意到法院的工作报告,有一段讲了执行难的问题,可以看出法院在2019年,是直面困难,不回避,不推责,做了大量的工作,也取得了积极的进展。

  市政协委员 施立华:成立全省首个财产保全中心,出台了规范财产保全的意见,我觉得这也是我们厦门法院在全省的首创。

  委员们建议,“两院”要继续总结经验,根据厦门发展实际,持续深化改革创新,维护司法公正公信,助力厦门市打造最具安全感城市。

  市政协委员 罗曙光:能否通过合适的举措,加强跟律师队伍的一些职业共同体的互动跟建设,比如说可以通过法官协会,检察官协会,跟我们的律师协会,加强互动。

  市政协委员 廖 凡:对法官、检察官的人文关怀方面,我想我们社会治理体系可以做一些尝试、改革。 

  市政协委员 郑秀文:作为检察院我想要高度重视扫黑除恶的反弹问题,随着时间的变化,社会的发展,“打掉”以后可能还会死灰复燃,可能性还是有的,所以在这方面要加大力度。

热词: 厦门市政协委员 分组讨论 两院报告