两会声音:加快推进新一轮高水平对外开放 2020年01月08日

channelId 1 1 2 54ce14e211f14de9af48b3fe502f28f8
联播
视频简介

两会声音:加快推进新一轮高水平对外开放

  2019年,厦门着力加大改革开放力度,发展动力活力持续释放,不仅营商环境更加优化,对外开放步伐也进一步加快。今年的政府工作报告提出,2020年,厦门将持续深化改革扩大开放,全面优化发展环境,坚持抓招商促发展,建设一流营商环境,促进内外贸平稳增长,打造海丝战略支点城市。参加今年厦门两会的代表和委员们认为,经贸合作是实现对外开放的重要形式之一,厦门应加大招商,不断提升城市国际化程度,主动融入到国际经济大格局当中。

  政府工作报告中提出,2020年,厦门将持续深化改革扩大开放,全面优化发展环境,建设一流营商环境,持续深化"放管服"改革,提升政务服务"一网通办"水平,实现"一窗口受理、集成服务"。厦门市人大代表黄素玉认为,去年,政府通过执行一批负面清单,有效地改善了民营企业的经营环境,她建议,今年要进一步提高以商事制度改革为重要内容的营商环境治理。

  厦门市人大代表 黄素玉:政府是我们营商环境的塑造者,所以我就在今年的这个两会期间就特别提出了,推行政府机关内部最多跑一次就是梳理一些事项,打通我们之间的这种办事效率,为更好地服务企业和群众,打下更良好的基础。

  近年来,"一带一路"倡议正得到国际社会越来越多的认可,今年的政府工作报告也提到,厦门将积极打造海丝战略支点城市,加快建设互联互通枢纽,加快建设经贸合作枢纽,与"一带一路"国家、金砖国家扩大合作。代表和委员们认为,海洋经济是一个重要抓手,厦门要加强横向联系互动,及时学习交流好的经验做法,齐心协力唱好海洋经济高质量发展这台戏。

  厦门市政协委员 傅如荣:厦门有一定特色的海洋,我们对东亚、东北亚、东南亚我们这个海洋合作是非常密切的,这个也是下一步我们厦门对外合作的重点之一。

  厦门市人大代表 陈方:可能我们还有很多东西需要深化研究,比如说如何加强和"一带一路"国家之间,战略协议的框架安排,因为他们的法律的跟我们还不太一样,第二个企业前期在这些项目推动过程当中可能还付出一些成本,付出一些人力,能不能对一些重点的项目,给一些倾斜性的政策上的一些支持。

  此外,鼓励海外侨胞回厦投资兴业,也是厦门打造海丝战略城市的主要工作之一。厦门市政协委员潘少銮表示,厦门是著名侨乡,很多侨胞聚集在东南亚等"一带一路"沿线国家,我们应该更好地发挥侨胞联系广泛、融通中外的优势。

  厦门市政协委员 潘少銮:我们的侨胞有很浓的爱国爱乡情感而且他对当地的社会,经济发展都比较熟悉,所以无论是我们这个企业到"一带一路"(沿线国家)去发展或者说"一带一路"沿线国家的侨胞,回厦门投资兴业的话,我觉得说在这方面,都是厦门作为一个著名侨乡的优势。

热词: 两会声音 加快推进 新一轮 高水平 对外开放