厦门市人大代表黄素玉:探索“嵌入式”模式 破解养老难题 2020年01月08日

channelId 1 1 2 a239029418c345c6bd726db42d2e6510
联播
视频简介

厦门市人大代表黄素玉:探索“嵌入式”模式 破解养老难题

  养老是社会关注的热点问题。“两会”期间,市人大代表黄素玉领衔提出了《关于融合多方资源 发展我市嵌入式养老》的议案,她建议,以社区为载体,融合居家、机构养老的功能,发展“嵌入式”养老模式,让老年人能够在家门口享受专业、便利的养老服务。

  厦门作为全国首批国家级医养结合试点城市之一,在医养护相结合的养老服务方面取得了很好的实践经验。不过,在走访调研中,市人大代表黄素玉发现,现有的社区居家养老提供的个性化、专业化养老服务能力不足,机构养老则会给老人带来情感慰藉缺失的问题。为此,黄素玉多次深入社区、养老机构与老人们面对面谈心,倾听他们的声音。她提出,发展“嵌入式”养老模式,以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元运作方式嵌入为理念,在社区内嵌入一个市场化运营的养老机构,整合周边养老服务资源,为老年人就近养老提供更好的服务。

  市人大代表、海沧区行政审批服务中心主任 黄素玉:我们的专业机构怎么样跟居家养老有机结合起来,还有我们的社区以及专业的社会福利机构之间,能够优势互补和资源共享,这一块值得我们下一步好好深入研究。

  黄素玉认为,养老服务要提前布局,在社区、农村应配建相应的居家养老服务设施,通过公建民营、民办公助、委托经营等多种形式引入市场主体,明确“嵌入式”养老机构的准入资格、服务标准、主要功能等,实现“嵌入式”养老可持续发展。

  市人大代表、海沧区行政审批服务中心主任 黄素玉:政府应该要进一步出台相关的标准,整合相关的资源使我们养老的工作能够进一步落实。

热词: 厦门市 人大代表 黄素玉 探索嵌入式 模式 破解养老难题