市场聚焦:严查打击私宰肉 保障节日餐桌安全 2020年01月08日

channelId 1 1 2 1ae0d28128d64cfd931404a867cacd3e
联播
视频简介

市场聚焦:严查打击私宰肉 保障节日餐桌安全

  随着临近春节,生猪肉的需求量也在大幅增加,为了确保市民群众能够吃上“放心肉”。近日,殿前市场监管所就联合市屠宰监察大队对辖区的农贸市场、生猪肉配送中心进行了突击检查,情况如何?来看一下。

  执法人员:来来来,你说你这是银祥的,你找个章出来给我看。

  在夏商中埔蔬菜批发市场门口的味之元食品生猪肉配送摊位,商家自称所有的猪肉都是从银祥进的,但执法人员却发现,大部分猪肉上都没有加盖检验检疫合格章和定点屠宰章,属于“私宰肉”。另外,票据上显示的猪肉数量和现场售卖的数量也对不上。

  执法人员:你这数量也对不上去啊,我还有单子,我杀很多头,你现在皮都被你扒掉了,你看这个猪肉连章都没有,这个都是手工杀的啊。

  由于商家无法提供有效票据,执法人员当即查扣了这些“私宰肉”。位于高崎的兄弟牧业配送中心主要经营售卖冷冻的猪羊牛肉。执法人员在冻库里发现了将近50斤的猪排骨,质量可能存在风险。

  执法人员:这种肉这么小你也在卖,你小猪怎么砍,你把票据拿来,没有票据我全部给你收走掉。

  突击检查中,执法人员共查扣私宰肉360斤。市场监管部门提醒消费者,在选购猪肉时,除了观察猪肉的颜色外,一定要注意查看商家是否有动物产品检疫合格证和相关正规票据,猪肉的表皮上是否有加盖肉检章和定点屠宰章。

  殿前市场监管所副主任科员 田中标:从2020年元旦开始,检验检疫的章由原来的红色变成了蓝色,大家在选购的时候可以注意一下,节前我们将保持最严的执法态势,对发现的违法行为给予最严格的处罚,全力以赴保障节日期间的餐桌安全。

热词: 市场聚焦 严查 打击 私宰肉 保障 节日餐桌 安全