去年厦门刑事类警情为10年来最低 2.6万个“马大哈”报警求开锁

发布时间:2020年01月10日 20:07 | 来源:厦门晚报


  记者从警方了解到,2019年,厦门市公安局110报警服务台共接报求助电话、短信、微信236.8万个,同比下降5.2%,其中刑事类警情下降14.02%。共分流非警务警情171.34万起,占比72.36%,其中公安求助11.8万起,举报1.11万起,开锁服务2.6万起,其他各类报警求助15.7万起,共调遣出警87.5万次。

  骚扰电话一年近4万个 次数最多的4600余次

  【数据】

  2019年,厦门110共接到骚扰电话近4万个,其中一个电话骚扰次数最多,高达4600余次。110报警台对184个恶意骚扰电话进行了处理,其中,警告、训诫31个,禁止呼入44个,同时,全年警方还处置了77起严重骚扰110、报假警、辱骂接警员等案件,其中治安拘留58人,罚款26人,警告1人。

  【提醒】

  110不能随便打,恶意拨打110报警电话是违法行为。对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃处罚,对构成犯罪的还要依法追究刑事责任。

  【案例①】

  敲门无回应 一女子谎报警情被处罚

  去年12月15日凌晨3点多,一女子拨打110,称湖里某小区一房间内存在卖淫嫖娼行为。禾山派出所民警赶赴现场核査。经核实,该处并无卖淫嫖娼行为。

  经调查,报警人叫盘某燕(女,30岁,广西来宾人),她到该处找前夫,敲门无人回应,便举报其前夫和女员工有不正当男女关系,想让公安机关处理。

  因谎报警情,盘某燕被湖里警方处以行政罚款500元的处罚。   

  【案例②】

  自称杀了人 其实是和家人发生矛盾

  去年11月19日下午1点40分,一女子拨打110,自称杀了人要自首,随后报出一个模糊地名后便挂断电话。海沧派出所、海沧刑侦大队及巡特警大队调集警力出警。因无法确定报警人的所在位置,民警多次电话联系报警人,但电话均无人接听。经走访核查,民警两个小时后找到报警人。报警人叫李某琴(女,55岁,安徽安庆人),经现场核查,她并没有杀人行为。

  经调查,李某琴当日与家人发生矛盾,想让警察上门帮忙调解,为引起警方重视,遂谎报警情。最终,李某琴被海沧警方处以行政拘留5日、罚款200元的处罚。

  车扒334天零发案

  2019年,我市刑事类警情在2017年、2018年分别同比下降42.8%、23.8%的基础上再降14.02%,为10年来最低水平。其中,“两抢”案件同比下降24.44%,实现305天零发案;入室盗窃警情下降33.05%,扒窃警情下降43.46%。特别是公交车扒警情,同比下降64.84%,实现334天零发案。

  公共安全信息融合共享

  我市警方围绕盗窃等警情持续强化打团伙、端窝点和社区防控等工作,并积极探索实战、智慧、便民的现代警务新途径,破解基层派出所面临的治安复杂、警力不足、管控失衡的难题。比如于2014年开始设立的派驻所。五年来,各个派驻所“入驻一方,平安一隅”。

  去年4月,派驻所进驻同安区新民辖区,探索“大数据+基层警务”“脚板+键盘”的实战化、现代化警务模式,会同新民派出所共破获案件370余起,处罚480余人,案发当天即抓获嫌疑人121人。辖区内盗窃电动车案同比下降20.21%,盗窃摩托车案下降44.07%,入室盗窃案下降30.57%。

  同时,市公安局牵头建立全国首个公共安全管理中心,实现全市公共安全信息资源和管理力量的融合、共享、共治。

  截至目前,平台已覆盖83家单位,包括6个行政区、59个政府部门和18家城市生命线企业,整合全市各类数据189类376亿多条。2019年度,平台共派发指令14.44万条,处置各类事件和隐患线索12.35万件。    

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP