全省首票跨境电商出口海外仓退货报关单在厦门成功验放 2020年01月10日

channelId 1 1 2 8996c3f46c4b493498e14777f255b7ba
联播
视频简介

全省首票跨境电商出口海外仓退货报关单在厦门成功验放

  跨境电商是外贸发展重要新增长点,作为全国8个跨境电商出口海外仓退货模式的试点海关之一,1月9日,厦门海关所属邮局海关,成功验放了全省首票跨境电商出口海外仓退货报关单,这一模式的试点启动,也将进一步优化厦门营商环境,有力助推跨境电商产业发展。

  这一退货报关单涉及手提包2个,货值虽然不大,但这项试点工作对跨境电商企业拓展海外市场具有重要助推作用。记者了解到,跨境电商出口海外仓模式是指境内出口企业通过一般贸易方式申报出口,将商品批量出口到海外仓,拿到订单后,再将商品从海外仓送达境外消费者。这是中国企业海外布局的关键一环,能让企业出口产品拥有更大的价格和时间优势。以往,如果碰到海外消费者退货,跨境电商企业则要面临商品退运进境成本高、链路复杂等窘境。为此,企业往往选择在境外打折销售等方式处理商品,无形中增加了运营成本,制约了企业的发展。此次试点工作,则打通了跨境电商企业出口海外仓的退货渠道,为企业发展也带来了很多利好。

  厦门欣维发实业有限公司供应链管理中心副总监 周晓明:这样一个政策对我们企业是有非常大的便利和好处的,简化退运的手续,包括我们在关税的成本上能够进一步减免。

  厦门海关表示,接下来将进一步了解跨境电商企业需求,总结试点工作情况,推出更多优惠便捷的创新做法,助力我市跨境电商产业不断做强做大。

  厦门邮局海关综合业务科二级主办 苏琳:建立高效、安全、快捷的跨境电商出口退货渠道,使跨境电商商品出得去、退得回。更好地服务国内电商企业开拓海外市场。

  据了解,在持续优化营商环境,促进外贸企业提质增效的同时,我市还出台了《厦门市促进外贸高质量发展实施意见》,从做大做强经营主体、提升出口商品竞争力、培育和发展贸易新业态等多维度建立外贸发展长效工作机制。此外,还加大了对重点外贸企业的政策支持和跟踪服务力度,鼓励其开拓新兴市场,拓展外贸发展空间。

  数据显示,2019年1-11月,厦门进出口总额5774.2亿元,增长5.6%,外贸综合竞争力位居全国第六。

热词: 跨境电商 出口 海外仓 退货报关