在厦省政协委员建议:完善家庭病床及上门护理服务制度 2020年01月11日

channelId 1 1 2 6525ab3dc20f4b22a2c9bf92b17cc954
联播
视频简介

在厦省政协委员建议:完善家庭病床及上门护理服务制度

  今年的省两会期间,在厦省政协委员一方面紧盯涉及经济社会发展的关键问题,同时也积极关注群众身边的民生热点。用一份份带着温度的提案,积极履职,为民建言。

  群众身边的大事小情是不少在厦省政协委员关注的焦点,来自医疗界别的省政协委员黄秀惠今年带来提案,建议我省出台家庭病床及上门护理服务相关办法。家庭病床和上门护理目的在于方便行动不便的居民就医,随着人口老龄化的加剧,这方面的需求逐渐变成不少家庭的刚需。但由于现行制度收费标准严重偏低、上门服务缺乏规范等问题,家庭病床和上门护理这项惠民工作在推进过程中效果并不理想。黄秀惠表示,应尽快制定家庭病床和上门护理的规范,重新调整有关的收费指导标准。

  省政协委员 黄秀恵:应该为上门服务的医生免责,提高他们的奖励、激励机制;再一个上门的服务种类应该有所限制,主要是一些生命支持,大医院需要连续治疗的项目。

  来自经济界别的省政协委员胡精沛,重点关注了工程招投标制度改革方面的议题,他建议要从现行的政府采购和招投标制度改革入手,通过制度设计,规避最低价中标可能引发的工程质量等系列问题,进一步优化体制机制,确保高质量地推进项目建设,引领经济社会高质量发展。

  省政协委员 胡精沛:对总包也好,对供应商考核的维度很关键。我们现在(制度)关注的是价格维度跟时间维度,但实际上真正要出好的活,出百年经典,必须得有合理的价格、合理时间。这些东西都要通过科学指标设置,所以稳定性评估十分重要。

热词: 省政协委员 建议 家庭病床 上门护理 服务制度