省十三届人大三次会议开幕 2020年01月11日

channelId 1 1 2 d0482d4072544e44b06d8912293c57ba
联播
视频简介

省十三届人大三次会议开幕

  11日上午,福建省第十三届人民代表大会第三次会议在福州开幕。

  上午8点40分,肩负着人民的嘱托和期盼,参加省十三届人大三次会议的厦门代表团代表来到福建会堂,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态,依法履行职责,共谋发展良策,共商发展大计。

  9点整,大会执行主席、主席团常务主席于伟国宣布大会开幕。省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。据初步统计,去年全省生产总值同比增长8%;一般公共预算总收入5147亿元,增长2%。城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8.3%和9.8%。

  报告提出今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值同比增长7%-7.5%;一般公共预算总收入增长2.5%左右,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  报告在部署今年工作任务时,提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。其中有二十多处提到厦门,既是充分肯定过去一年厦门对全省发展所作的贡献,又对今年厦门的发展提出了新的更高要求,凸显了厦门经济特区在全省发展大局中的重要作用。在坚持创新发展方面,要发挥福厦泉国家自主创新示范区改革试验田作用,实施高新区创新提升计划,打造区域创新增长极。在坚持协调发展方面,要发挥厦门龙头带动作用,加快闽西南协同发展区建设,支持厦门建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。在坚持绿色发展方面,要坚决打好污染防治攻坚战,实行全省水系治理“一张图”,共抓九龙江流域大保护大治理。在坚持开放发展方面,要加快打造新时代对外开放新高地,精耕细作第21届“9•8”投洽会,打造国际化、专业化、品牌化的精品。积极探索海峡两岸融合发展新路,以“通”促融,促进厦金率先融合发展;以“惠”促融,支持台湾各类人才来闽实习就业创业;以“情”促融,办好海峡论坛、文博会等,加强基层民众交流交往促进心灵契合。在坚持共享发展方面,要深入推进基本公共服务均等化,加快国家区域医疗中心建设,繁荣发展社会主义先进文化,深化拓展中国电影金鸡奖活动,推动影视基地建设。

  记者 沈妍蓉:宏伟目标指引前进方向,新时代的召唤催人奋进。在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,厦门将全力推进抓招商促发展、抓项目增后劲,以担当树立形象,以实绩回报信任,为加快新福建建设,贡献更大力量。

热词: 福建省 十三届人大三次会议 开幕