东渡海关首推原产地证书24小时发证柜 2020年01月12日

channelId 1 1 2 54a306dfd7aa46dd8e5771233f659cba
联播
视频简介

东渡海关首推原产地证书24小时发证柜

  自贸协定优惠原产地证书,是出口货物在进口国享受优惠关税待遇的书面凭证,又被称为出口货物的“金钥匙”。日前,厦门海关隶属东渡海关,率先全国推出原产地证书24小时发证柜,有了这个发证柜,原产地证书随时可取,进一步优化了我市营商环境。

  在自贸片区联检中心的业务大厅内,企业办事人员小刘在这台原产地证书24小时发证柜输入手机上的取件码,就成功领取了一批企业出口货物需要使用的原产地证书,不必一定要在上班时间到窗口领证。

  厦门外图进出口有限公司 刘潞麾:我们一年大概有1500多份左右的产地证,平均一天的话5到20份都有 那原来的模式就比较不灵活,因为我们只能够在上班8小时以内来领证,那现在有新的鸟箱模式来领取产地证的话,时间上非常灵活,我们觉得这点对我们企业挺好的。

  据了解,东渡海关下属的产地证科,是厦门海关最大的产地证签证现场,每年签发的原产地证书占厦门关区总数一半以上。为了更好地提升原产地证书的申领效率,优化关区营商环境,东渡海关探索物联网技术与政务办公的结合,配备原产地证书24小时发证柜,成功打造了一个“不打烊、不下线”的“政务窗口”。

  东渡海关产地证科 王子熙:春节长假期间,我们预计会有更多企业采取这一取证模式,会分流窗口取证业务量一半以上。

  2019年,厦门海关共签发各类原产地证书29.38万份,签证金额128.39亿美元。其中,自贸协定优惠原产地证书16.61万份,签证金额66.76亿美元,预计可获得进口国3.89亿美元的关税减免。

热词: 东渡 海关 首推 原产地 证书 发证柜