去年厦门213户企业享受增值税留抵退税30.8亿元 2020年01月12日

channelId 1 1 2 b951fc1e9504476c846a6e8cedfa6520
联播
视频简介

去年厦门213户企业享受增值税留抵退税30.8亿元

  减税降费是激发企业创新动能,助力经济高质量发展的重要抓手。记者从市税务部门了解到,截至2019年底,我市已有213户企业享受增值税留抵退税30.8亿元。

  位于湖里厦门火炬石墨烯新材料孵化器有限公司是一家专注于新材料领域创新企业孵化平台,公司负责人告诉记者,受益于减税降费政策,企业投资建设的石墨烯公共技术服务平台,成本大大地降低,目前公司正集中资金和技术力量,全力打造从众创到产业的全链条孵化体系,为企业提供新材料公共测试、质量认证及创新研发等技术服务,不断助力我市产业高质量发展。

  厦门火炬石墨烯新材料孵化器有限公司财务经理 罗丽璇:我们作为企业也切实体会到了国家减税降费政策带来的优惠,我们的平台建设之前已经产生了留底税额,那这些税额的话,在国家减税降费政策出台以后,我们就立刻享受到了我们当天申请(的退税款),当天这个税款就到了。

  厦门火炬高新区税务局税源管理二科 王新宇:一方面突出重点辅导,通过数据比对出符合条件的企业,实现精准推送政策,一方面将增量留抵退税办税时长,从规定的10个工作日压缩至1个工作日,切实提升税收营商环境,减轻企业资金压力。

  截至2019年底,厦门税务累计为213户企业办理期末留抵退税30.8亿元。除了留抵退税政策,2019年增值税降率、小微企业普惠等一揽子减税降费政策在我市的落地效应也好于预期。2019年1至11月全市累计新增减税降费163.97亿元,其中民营经济受惠面最广,累计新增减税100.11亿元。批发和零售业、制造业新增减税合计占所有行业新增减税总额近58%。

热词: 厦门 企业 增值税 留抵 退税