短视频:“最美”狙击手 2020年01月12日

channelId 1 1 2 7cbb22e05e924c98ac7d52a235c6d1ed
联播
视频简介

短视频:“最美”狙击手

  一个人敢于走出舒适圈,挑战自我,究竟会释放有多大的能量?今天我们的浪花短视频就来看一个话务女兵变身最美“枪王”的故事。

  程园园:想不到,觉得还挺佩服的,和形象不太符,就是能迈出这一步重新出发的时候觉得,哇,好牛啊,我现在的感觉就是,我应该早点摸到这把枪。

  您好,我是总机,现在到您有通话质量检查,请问您听我声音清楚吗?

  程园园,第73军某合成旅通信班班长,18岁那年高中毕业的她走入军营,今年,已经是她在部队锻炼的第10个年头。

  程园园整个就比较枯燥,(考验)记忆力,包括反应力,最开始要被背好多号码,成千上百个确实是,像我们话务员确实要坐得住“冷板凳”,就是说要把心踏实下来,要坐得住,才能安心地去学业务。

  绝大多数女兵,一般在部队锻炼三五年后都会选择退役,像园园这样一待就是10年的,并不多。

  程园园:我觉得第八年我就应该走了,就应该走了,但是其实内心特别不舍得,就这身军装就是不舍得,留下来以后我觉得,应该让自己有点变化。

  2019年4月份,在得知可以报名参加“陆军百名枪王选拔”的通知后,程园园选择给自己一次挑战。

  程园园:九年以来,就没有这种话务员去这种狙击手集训的机会,趁着自己还有精力,我就想挑战一下。没有拿过狙击枪,很神奇,就感觉里面有好多东西,是我不知道的。最开始初期定型,就是在据枪,在水泥地上据枪,据枪就是为了你的稳定性,就是为了定型,让身体拿到枪以后,就形成一个记忆性,不到一个星期(手肘)就已经破了,就是感觉不能再继续,我最开始也是没有讲,用护肘然后还贴上创口贴,撕的时候都会粘在一块。

  但是对于狙击手的训练,光会据枪是远远不够的。

  程园园:十个科目的话,每个科目不是单纯地就卧姿打靶,各种姿势都有,包括各种障碍都有,主要就是为了实战化的一些东西。

  由于集训时间短,想要弥补狙击训练的空白,程园园每天据枪8小时,不同射击姿势,反复变换练习不下千次,为打出去的每发子弹建立参数“档案”,坚持记录射击心得。

  程园园:这是要带到训练场的,你每次打完靶下来,把弹道会画上来,当时是怎么打的,用的什么密位,然后当时情况,天气、温度是什么样子。 你喜欢这个武器吗?我现在觉得我是喜欢的,并且可能跟它有一种默契,就是我拿了这个枪就感觉,我已经进入了我的世界,很安静,在瞄准镜里眼睛看着,然后靶子在那里,就有一种感觉,可以上靶。

  一天天严酷的训练中,程园园不断挑战自我,进步神速,一路破关斩将,最终以集团军女兵组第一名、总评第二名的成绩突出重围,闯入陆军“狙击精英-2019”集训,前往朱日和。

  程园园:我很庆幸我走到那里了,因为我看到了不一样的世界,包括看到了更多优秀的人,别人都说朱日和是一个军人一生要去的地方,去了以后我才体会到,尤其是当我看到那句话,从这里走向战场,就内心那种感觉,自己是一名士兵,是一个战士,尤其我拿着狙击枪。

  在朱日和的训练场上,和全军狙击精英的比拼中,程园园的成绩赶超众多男兵,定点狙杀和转移阵地射击两个科目双双满分,成绩名列前茅,摘得陆军“狙击精英”的名号。

  程园园:当兵这九年,不可能没有过浮躁,曾经有想过是不是要在话务上继续坚持,这次狙击的集训,就是让我更沉淀了,让我对自己接下来的工作、生活,无论在什么岗位上,都可以让我更有信心去做好它。已经第十年开始了,给自己的一个奖励吧,纪念,也想看到一个不一样的自己,就这一路,肯定有浮躁,有沉淀,可能这就是成长吧,站在第十年的节点你想对自己说什么,我们“时代新人”说的一个主题演讲里面,有一句话这样讲的,我无悔,这钢枪我扛过一回,我无悔,我的青春在这熔炉,我无悔,因为奋斗的军人最美。

热词: 短视频 最美 狙击手 浪花