在厦省政协委员建言数字经济发展 2020年01月12日

channelId 1 1 2 d35c7009643a4c8cb1fc64affa1617be
联播
视频简介

在厦省政协委员建言数字经济发展

  省政府工作报告提出,要深化数字福建建设,促进人工智能、大数据、物联网和经济社会融合发展,在厦省政协委员建议,要进一步发挥厦门的龙头带动作用,大力发展工业互联网、人工智能等前沿技术,助力我省数字经济发展。

  打造工业互联网平台,通过数字经济来驱动传统制造业转型升级,已经成为未来制造业发展的重要趋势。长年从事制造业的在厦省政协委员杨清金表示,工业互联网平台能够有效聚集产业资源、便利行业交易、提升产业效率,但也存在平台开发周期长、投资大,专业人才稀缺等发展瓶颈,当前,厦门正大力发展新经济产业,工业互联网平台的建设也是其中重要内容,杨清金建议要通过强化金融创新、加快人才培养、扶持具有代表性的工业互联网平台企业,加快推动人工智能、物联网等技术与工业生产深度融合,进一步激发产业活力。

  省政协委员 杨清金:初创公司在资金上是非常困难,尤其在银行支持上非常困难,如果国有资产转型升级,用设立基金来帮助一些(工业互联网)平台型企业发展,我相信我省数字经济会有更好的发展。

  长期从事信息技术研发创新领域的在厦省政协委员滕达,重点关注人工智能产业发展议题,他表示,作为信息技术的前沿技术,人工智能在产业发展、城市管理等诸多领域都将发挥重要作用。我省在“十四五”规划当中,应将人工智能作为优先布局,整合现有的超算中心资源,着力打造人工智能大科学平台,争取人工智能国家中心在福建落地。他表示,厦门作为全国人工智能的先发地区,目前中国人工智能大赛已长期落户,一批龙头企业集聚态势也已形成,接下来要注重强化基础设施建设和关键核心技术研发创新,进一步拓展人工智能应用场景,为我省数字经济发展赋能。

  省政协委员 滕达:人工智能在数据方面的需求是非常大的,人工智能的训练,算法的提炼需要大量数据,数据本身集中在政府,利用人工智能的大科学设施的平台建设可以推动政府的数据开放,让企业和政府来共同推动产业发展。

热词: 省政协委员 建言 数字经济发展