关爱户外劳动者 工会爱心驿站建设加快推进 2020年01月12日

channelId 1 1 2 4dc4993f36e64b1ab08cfca02c8e45c2
联播
视频简介

关爱户外劳动者 工会爱心驿站建设加快推进

  环卫工人、养路工人等长期在户外工作的一线工人,可以说是我们城市的美容师,为了让他们在工作之余有更好的休息场所,解决他们的饮水、用餐、工间休息难等实际问题,全市各级工会正着力推进“工会爱心驿站”建设,目前已有366处爱心驿站遍布城区,今天的新春走基层,就跟随我们的记者一起去感受爱心驿站里的这份冬日暖意。

  上午近9点,在湖里区的宜宾路,环卫工人左培英和同事刚刚完成道路的保洁工作。收拾好保洁工具,她和同事相约一起到马路对面的爱心驿站休息。左培英告诉我们,这个驿站由一个临街店铺改建而成,地处湖里街道中心位置,基本可以覆盖到在这附近保洁的同事。最远的骑个保洁车过来也只要5分钟左右。因此,大家都经常来这里喝个水,歇歇脚。热心的她还带我们参观起了驿站。

  环卫工人 左培英:热天我们用量比较大,要用两个桶,冷天用一个或者是带了饭来这边加热吃。

  除此之外,爱心驿站还贴心地配备了手机充电器,社区和爱心企业捐赠的饮品、药品等,以备他们不时之需。左培英来厦快20年,她说,这些年她也在感受着厦门这座城市的温暖。

  环卫工人 左培英:主要可以喝水、休息,如果中暑、磕伤,这里面有随时可以包扎的东西,下雨天有雨伞,现在有这个驿站真的是很好。

  在屿后路与仙岳路的交叉口,快递小哥林江海趁着工作的空档来到厦门邮政松柏爱心驿站休息。他主要他负责附近一带快件投递业务,因为平时工作繁忙,又没有固定的休息场所,他常常顾不上喝水和休息。去年7月松柏爱心驿站成立,里面还配备了饮水机、微波炉、医药箱等贴心设施,夏天可以来这里纳个凉,冬天可以来这里打杯热水。从那以后,这里就成为他常来歇脚的地方。

  快递小哥 林江海:进来喝杯水,热下饭,对我们而言都是小感动,让我们感觉到整个城市对我们的关爱,也是对我们这些快递小哥的一份心意。

  厦门邮政松柏爱心驿站 负责人 罗欢:我们还有一个巡视表,每天巡视,再进行签字确认,保证有充足的水,设施设备能正常运作。

  据了解,近年来,我市各级工会组织持续推进“工会爱心驿站”建设,爱心驿站按照“有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障”的“六个有”要求,配备空调、桌椅、饮水机、医药箱等设备,就近为户外劳动者营造舒心的休息环境。市总工会还通过加强与环卫、城管、公安、交通等有关部门的合作与协调,共同推进现有城市环卫管理房、交警休息岗亭、公交中转站等设施建设;推动职工服务中心、服务站,社区(园区)服务站等向户外劳动者全面开放,打造成为工会爱心驿站。截至目前,全市已经建设了366处工会爱心驿站。下一步,市总工会将在前期建设的基础上进行总结提升,加强管理完善设施,真正让驿站用起来,为户外职工群体打造便捷的休息环境。

热词: 关爱 户外劳动者 工会 爱心驿站