在厦省人大代表建言经济高质量发展 2020年01月12日

channelId 1 1 2 3a952d5dffd54eb7b4d5f1de5a0c9ae5
联播
视频简介

在厦省人大代表建言经济高质量发展

  省政府工作报告指出,要坚持新发展理念,最大限度激发创新创业创造动能。新福建建设如何抢抓新机遇,创造新优势?参加省两会的在厦省人大代表们,也纷纷为经济高质量发展建言献策。

  高质量发展离不开实体经济,而金融又是实体经济的血脉,长期关注民营经济领域的省人大代表吴迪认为,应该全方位提升金融产业在未来全省经济发展中的占比,发挥好金融资本在服务企业、助推地方经济转型发展中的作用。省两会上,他也提出了要壮大金融服务机构资本实力,做优金融生态服务、完善和创新金融基础设施等建议,提出要把金融产业发展作为打造一流营商环境的“助推器”,进一步放大各类基金、保险等在地方产业转型升级中的作用。

  省人大代表吴迪:在壮大我们的金融产业,尤其是一些金融机构的规模、份量上有很多的路要走,福建省这几年的GDP发展非常快,我们也希望在福建省还有更多的保险金融机构,然后发展更好保障我们实体经济、保障我们民生生活。

  强化招商引资,打造一流营商环境,也是代表们十分关注的经济热词。长期从事高新产业园区招商工作的省人大代表眭国瑜表示,近年来,我省积极打造招商引资“一站式服务”、营造亲商、重商、安商、富商的良好氛围,有力增强了招商吸引力。她提出,国有创投企业是地方政府引进重大产业项目、培育地方优质企业的重要力量。但根据目前的金融监管政策,国有创投企业股权转让流程复杂,且缺乏有效的容错机制,导致这些企业招商引资的积极性没有办法完全被激发出来,她建议,相关部门要出台政策,理顺国有创投企业投资股权定价转让流程,并建立容错机制,充分调动国有创投企业积极性。

  省人大代表眭国瑜:对于容错机制,在一个长的阶段对综合对项目进行综合的评估,我认为应该是能够解决一些痛点,能够更好地激发现有的国有创投人员把更大的积极性(投入)去寻找项目。

热词: 省人大代表 建言 经济 发展